rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда "инь и янь": как сохранить баланс

17.11.2012

Традиционная китайская медицина разделяет все существующее в этом мире на категории инь и янь. Китайцы верят, что их дисбаланс способен привести к болезни. Еда также состоит из двух элементов: инь (холодный) и янь (горячий). Соотношение этих двух элементов влияет на уровень энергии в организме и, следовательно, на здоровье человека.

Элемент янь (горячий) включает жареную еду, мясо и острые блюда. В то время, как еду с высоким содержанием влаги, к примеру, овощи, тофу и фрукты, относят с элементу инь или к холодной еде. Еда янь ускоряет метаболизм, а инь – способствует потере тепла.

Как сохранить баланс этих двух элементов? На самом деле, это несложно, так как наш организм подает нам сигналы, и только от нас зависит, способны ли мы понять их или нет. Например, если человек ест слишком много «горячей» еды, его тело может отреагировать в виде сыпи, акне или боли в желудке, вызванной повышением кислотности желудочного сока. Необходимо сбалансировать питание едой инь.

Если мы потребляем слишком много «холодной» еды, то возникает диарея, слабость, кожа становится бледной. Это обусловлено снижением уровня кислорода в организме. Чтобы исправить положение, рекомендуется добавить больше жареных блюд в рацион питания.

Реакция тела на то, что мы едим – это знак того, что требуется нашему организму. Это естественный способ сбалансировать инь и янь. Когда вы чувствуете себя хорошо, это означает, что эти элементы находятся в гармонии.

Реакция тела на элементы еды также зависит от типа личности. Например, активные, подвижные и легко раздражимые люди могут питаться только едой инь без негативных последствий для своего здоровья. Но их тело немедленно реагирует на «передозировку» горячей еды. А спокойные тихие люди обычно очень чувствительны к дисбалансу элементов инь и янь. Следовательно, им необходимо соблюдать сбалансированную диету и вести здоровый образ жизни.

Ксения Иль 



Теги: инь , янь , еда , душа , баланс
Статьи по этой теме:
Инь-Ян в питании
Инь-Ян в питании
Как похудеть с Фен-Шуй
Как похудеть с Фен-Шуй
Еда как лекарство
Еда как лекарство
Йогическое питание
Йогическое питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки