rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Профилактика и лечение пищевой аллергии

30.10.2014

Аллергия – неинфекционная эпидемия XXIвека. Каждый 3-й ребенок в мире относится к группе риска по развитию данного состояния[1]

Современные методы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста обсудили ведущие аллергологи и иммунологи, участники Клуба экспертов Nutricia, в рамках III Всероссийской научно-практической конференции по детской гастроэнтерологии и нутрициологии.

Клуб экспертов Nutricia–проект, созданный при информационной поддержке Союза детских аллергологов и направленный на повышение осведомленности российских педиатров в области детской аллергологии. На этот раз в рамках конференции эксперты клуба обсудили различные формы пищевой аллергии и методы их лечения, среди которых ведущая роль отводится диетотерапии.

Эксперты призвали задумываться о проблеме еще во время беременности, ведь наличие атопических заболеваний у родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка.

Как отметила Феденко Е.С., д.м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии», если мама – аллергик, то вероятность возникновения аллергии у малыша – 60%, если папа – 30%, если оба родителя – 75%.

Ребенок, попадающий в группу риска, нуждается в особом питании – грудном молоке или, в случае невозможности естественного вскармливания, гипоаллергенных смесях. При отсутствии своевременной профилактики возможно проявление различных симптомов пищевой аллергии: атопического дерматита, поражения желудочно-кишечного тракта, крапивницы и др.

Основным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии при атопическом дерматите является исключение аллергенного продукта из рациона ребенка. В таких случаях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании – применение высокогидролизных смесей, которые по определению эффективны у 90% пациентов.

Захарова И.Н., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России,в своем выступлении затронула другую форму пищевой аллергии, сопряженную с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: болями в животе, срыгиваниями, нарушениями частоты и характера стула. Наиболее частая причина такого состояния – употребление продуктов на основе коровьего молока, содержащего более 30 аллергенных белков. Для детей с такой формой аллергии специально разработаны высокогидролизные и аминокислотные смеси.

Самой тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактическая реакция на пищевые продукты, о которой на симпозиуме рассказал Пампура А.Н., д.м.н., профессор, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Малышу с такой формой аллергии необходимо постоянно наблюдаться у врача и соблюдать особую диетотерапию с исключением всех возможных аллергенов. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то детские смеси, входящие в его рацион, должны на 100% состоять из аминокислот.

В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что педиатрам следует на самых ранних стадиях определять детей, входящих в группу риска, и тщательным образом контролировать развитие у них аллергии. Такие дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в случае его невозможности – получать детские специализированные смеси.

Для детей с риском развития аллергии и уже существующими симптомами компания Nutriciaразработала линейку специализированных смесей Nutrilon:

1.    Nutrilon Гипоаллергенный – для детей с риском развития аллергии;

2.    NutrilonПепти Аллергия – для детей с кожными симптомами;

3.    NutrilonПепти Гастро – для детей с пищевой непереносимостью, в том числе с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта;

4.    NutrilonАминокислоты – для детей с тяжелой пищевой аллергией.[2]

Специально подобранный состав каждого вида смеси соответствует особым потребностям детей с различными формами пищевой аллергии.Выбирая Nutrilon,мама может быть уверена в здоровом будущем ребенка.


О компании Nutricia:

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (DanoneNutriciaEarlyLifeNutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров Nutricia Research в Нидерландах и Сингапуре.

Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia в России и Казахстане – Марк Йероен Родерик де Роу.



[1] HalkenS., HostA., 2000

[2] Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Передприменением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. Продукция Nutrilon – питание для детей раннего возраста.


Валерия Старцева


Теги: аллергия , Nutricia , Nurtilon , дети , питание
Статьи по этой теме:
Алкоголь, астма и аллергия
Алкоголь, астма и аллергия
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Европа борется с эпидемией аллергий
Европа борется с эпидемией аллергий
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки