Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правила выбора курицы

Кур обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами, делают им инъекции рассолов… Если не хочешь нарваться на подобный продукт, следуй нескольким правилам выбора безупречной курицы, которая принесет твоим домочадцам только пользу. О том, что куриное мясо самое диетическое, полезное и легкоусвояемое, знает каждая хозяйка. 

Стоит оно значительно дешевле говядины или свинины и подходит для любого блюда – аппетитного цыпленка-табака, супчика с домашней лапшой, остреньких крылышек, отварной грудки, пасты, птицы-гриль. Что и говорить, продукт готовится быстро, легко и придумать из него можно все что угодно. Самое главное – выбрать в магазине свежую курочку, в качестве и полезности которой ты будешь уверена на 100%. 

По частям – дороже 
Если покупаешь продукт для супа или бульона, можешь выбрать курицу весом 2,5-3 кг. А вот для жарки, запекания, шашлычков и всего остального лучше приобрести цыпленка-бройлера 38-40 дней от роду и весом чуть больше 1 кг – эти персонажи выращиваются не ради яиц, а специально для мяса, поэтому получаются более нежными, сочными и диетическими. 

В зависимости от породы (кросса) у одних тушек лучше развиты грудки (иногда они занимают 37%), у других – ножки. Ты можешь купить цыпленка целиком или разделанным на части. Конечно, кусочки и филе стоят дороже, зато такой вариант идеален для тех, кто ест только грудки или крылышки. 

Кстати, последние (а вовсе не окорока) у бройлеров самые жирные – в 100 г содержится 17 г белка, 10 г жира и 160 ккал (причем основные калории дает жирная шкурка). Поэтому, если боишься поправиться, покупай грудку – в 100 г белого мяса всего 130 ккал, зато 21 г ценного белка и только 5 г жира. Остальные части тушки по калорийности находятся где-то посередине. 

Заморозка портит мясо 
Выбирая между замороженной и охлажденной курочкой, отдай предпочтение последней – по качеству она значительно лучше, потому что ее мясо успело правильно «созреть». Пока тушка проходит дезинфекцию в ледяной воде и в воздушном тоннеле интенсивного охлаждения, добирается до прилавка, она ферментируется, становится сочной, приобретает мягкую консистенцию, выраженный вкус и аромат. 

А вот в курочке, подвергнутой глубокой заморозке, созревание прерывается, поэтому мясо получается более жестким. Мало того – при отрицательных температурах внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда. Они разрывают мышечные волокна изнутри, поэтому курица становится не такой приятной на вкус, а большая часть ее витаминов и микроэлементов вымывается с растаявшим мясным соком. 

И это еще не все минусы заморозки – в таком виде ты можешь купить несвежий продукт и в прямом смысле слова заплатить за воду. По новым отечественным законам в замороженной тушке должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители держат своих кур подолгу в воде и добиваются того, что тушки «набирают» до 19% жидкости. После разморозки она вытекает, и продукт становится значительно легче. 

Кожа – розоватая, жир – бледно-желтый 
Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. 

Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с курятиной все наоборот. У свежего бройлера он бледно-желтого оттенка. Кроме того, птичка должна быть полностью выпотрошена и ощипана, и не допускается никаких дефектов на ее поверхности – кровяных сгустков, царапин, гематом, мышечных разрывов или переломов костей. 

Без хлора! 
Покупая курицу, обязательно обрати внимание на этикетку: если на ней нет специального значка «Без хлора!», верни тушку на полку. Долгое время многие производители обеззараживали куриное мясо по старинке – с помощью хлорсодержащих жидкостей. 

С 1 января нынешнего года Роспотребнадзором введены новые нормы – на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг. Однако даже малые дозы химиката способны пагубно сказаться на микрофлоре нашего кишечника, «убить» иммунитет и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому старайся покупать продукт, в производстве которого вообще не использовались вредные соединения.

Внимание! 
Не забудь обратить внимание на срок годности товара. Во-первых, по нему ты поймешь, насколько свежая перед тобой курочка. Во-вторых, узнаешь, нет ли в ней консервантов. Ведь целая охлажденная тушка должна храниться всего 5 суток, а продукт по частям – от 4 до 7 дней. 

Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами. 

Правильная курочка 
1. Охлажденная. 
2. Лежит в прозрачной упаковке. 
3. ХаССП Мясо – международный стандарт качества, предусматривающий дополнительный контроль продукции на всех этапах производства. 
4. На упаковке есть значок «Без хлора!». 
5. Бледно-розовое мясо и бледно-желтая кожица с розоватым оттенком. 
6. Полностью выпотрошена и ощипана. 
7. Пахнет свежестью. 
8. Имеет ГОСТ и срок годности 5 дней. 
9. Бледно-желтый жир. 



http://www.aif.ru
Татьяна Богданова

Теги: Курица , выбор , консерванты
Статьи по этой теме:
Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо
Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо
Куриные секреты
Куриные секреты
Птица. Кулинарные хитрости
Птица. Кулинарные хитрости
Куриная печень чревата отравлениями
Куриная печень чревата отравлениями
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки