Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Курица

Трудно поспорить с тем, что курица – едва ли не самая популярная птица на нашем столе. Во-первых, она всегда доступна. Во-вторых, легка и разнообразна в приготовлении и ее тяжело испортить. В-третьих, существует просто необъятное количество самых разных рецептов приготовления курицы.

Сегодня поговорим о ней, о фаворитке гурманов, - курице.
Начнем с классификации кур по возрасту и весу:

Цыпленок (куры и петушки в возрасте 1,5-3 месяца, весом от 800 до 1500 граммов);

Бройлер (двухмесячные цыплята, выращенные на мясо);
Молодые куры (3-9 месяцев);

Пулярки (молодые куры, откормленные специально для стола);

Каплуны (кастрированные петухи, откармливаемые на мясо; так же, как и пулярки, самыми вкусными они считаются в возрасте 6-8 месяцев).
Кстати, определить возраст курицы можно по цвету кожи. Так, цыплята, бройлеры и молодые куры обладают тонкой белой или чуть кремовой кожей, под которой четко видны прожилки и сосуды. Особенно это хорошо видно, если заглянуть курице под крылья. Кроме того, у молодого цыпленочка нижний край грудной кости очень мягкий и гибкий, легко гнется. А если обратить внимание на жир у задней части курицы, то он должен быть упругим и белым. Грубая желтоватая кожа, желтый мягкий жир, большой вес – все это признаки довольно взрослой курицы.

Теперь обратимся к витринам наших магазинов и рынков. Абсолютное большинство кур, продаваемых у нас, - это цыплята-бройлеры и полуфабрикаты из них (голени, бедра, филе, субпродукты и т.д.), выращиваемые и изготавливаемые на птицефабриках в промышленных масштабах.

Домашние куры, которых можно купить с личных подворий, как правило, пригодны только для супа и приготовления заливных. Однако стоит быть очень осторожным с такими покупками, поскольку далеко не все домашние куры проходят должный ветеринарный контроль, и использование их в пищу может быть опасным! В какой-то мере это же касается и бройлерных цыплят. 

Ни в коем случае нельзя есть сырое куриное мясо! Есть вероятность заразиться сальмонеллёзом – распространенным инфекционным заболеванием, переносчиком которого могут быть птицы. Поэтому курица, купленная на рынке или у бабушки в деревне, обязательно должна быть подвержена серьезной тепловой обработке.

Что же можно делать с курицей? Да практически все, что угодно! Ее можно варить, тушить, жарить, парить, запекать в духовке и на углях… Однако стоит знать несколько правил приготовления курицы.
Перед тепловой обработкой курицы или полуфабрикатов из нее хорошо промойте их и просушите бумажным полотенцем. Особенно это важно при подготовке к запеканию: для сочной курочки лишняя влага ни к чему.

Если у вас целая тушка, первым делом проверьте, хорошо ли выпотрошена она. Для этого загляните внутри курицы и удалите из нее легкие, почки и другие внутренности, если они есть. Это процедура особенно важна для приготовления бульонов и супов: темные внутренности не позволят бульону остаться прозрачным, добавят мутности и специфический запах и вкус.

Внимательно осмотрите вашу птицу: хорошо ли она ощипана? Остатки перьев и пуха удалите с помощью ножа или просто руками.
Старайтесь покупать только охлажденную птицу. Она доступна почти везде, а по своим потребительским и вкусовым свойствам намного лучше курицы замороженной.

Средняя курица готовится 50-60 минут. Проверьте, легко ли отделяется мясо от костей. Сделайте прокол в районе сустава и посмотрите, не выделяется ли красный сок. Если мясо легко отстает и из прокола струится прозрачный сок, смело подавайте ваше блюдо к столу.

Теперь поговорим о полуфабрикатах из курицы.
 
Полуфабрикатами я называю "детали": охлажденные голени, бедра, крылышки, грудки на кости, филе грудки, суповые наборы (спины), шейки, гузки, субпродукты (печень, сердце, желудочки). К ним относятся все правила, описанные выше. Но также есть и несколько рекомендаций по приготовлению каждого вида. Так, голени, бедра, крылышки можно смело и жарить, и запекать в духовке и на углях. Их практически невозможно пересушить, поскольку мясо очень сочное.

Осторожнее нужно быть с филе. Это диетическое очень полезное мясо практически не содержит в себе жира, поэтому чаще всего получается сухим. Секрет сочных куриных грудок в очень внимательном отношении к ним при приготовлении: начиная от маринада и заканчивая жаркой. Куриное филе необходимо часто переворачивать на среднем огне при жарке. И, конечно, беспроигрышный вариант – это тушенные в соусе кусочки куриного филе и отварное куриное филе в бульоне.

Что касается суповых наборов, то их прямое назначение следует из названия – то есть из них хорошо варить бульоны и супы. Шейки, гузки и субпродукты – это полуфабрикаты на любителя. Шейки, гузки, желудочки и сердечки тушат с овощами и подают в качестве горячей закуски. Из куриной печени можно приготовить очень нежный паштет и просто пожарить ее, предварительно обваляв в муке.

Пищевая ценность курицы зависит напрямую от способа приготовления. Самая полезная курица – вареная или запеченная без масла на решетке (в духовке или на углях). Самый низкий уровень полезности у курицы, пожаренной в жиру. Кроме того, куриная кожа содержит большое количество "плохого" холестерина, поэтому врачи и диетологи повсеместно рекомендуют ограничить употребление той самой хрустящей зажаренной золотистой кожицы. А в целом, по данным Интернет, мясо кур содержит 7,5 – 13,1% жиров, 20,3 – 22,4% белков, и практически не содержит углеводов (0,8-1,5%).

Итак, курица не зря снискала славу среди гурманов, как не только вкусное и полезное блюдо, но и не требующее специальных навыков в приготовлении. А кроме того, курица по праву занимает прочные позиции во многих национальных кухнях мира, в диетических и лечебных меню. И уже только за это куриное мясо так любимо нами и всегда есть на нашем столе.



http://ivona.bigmir.net

Теги: курица , гурманы , птица
Статьи по этой теме:
Готовим курицу
Готовим курицу
Почему куры несут "мягкие" яйца
Почему куры несут "мягкие" яйца
Мясные секреты
Мясные секреты
Куриные секреты
Куриные секреты
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки