rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Этикет за столом — Как есть курицу?

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.

Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его.

После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. 

В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.

Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.


http://www.millionmenu.ru/
А. Мирзоян

Теги: курица , блюдо , вилка , нож
Статьи по этой теме:
Куриное мясо полезно не только при диабете
Куриное мясо полезно не только при диабете
Польза и вред куриного мяса
Польза и вред куриного мяса
Индейка
Индейка
Мясные секреты
Мясные секреты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки