rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему не стоит мыть курицу перед приготовлением

21.11.2012

Если вы моете курицу перед приготовлением, вы подвергаете себя риску пищевого отравления, так как распространяете бактерии по всей кухне, говорят результаты исследования. «Хозяйки на кухне, возможно, делают то, что делали их мамы и бабушки в прошлом, то есть моют птицу перед ее приготовлением, а иногда даже обсушивают ее полотенцем», - рассказывает доктор Майкл Айлс, председатель Информационного совета по продовольственной безопасности. «Но при мытье бактерии распространяются по всей кухне, заражая такие поверхности, как раковина, кран, ваши руки, кухонная посуда, доска для рубки мяса, а иногда и еду, которую вы готовите, например, салат или десерт».

Компания Newspoll провела опрос и выяснила, что хозяйки моют не только курицу. 98% респондентов омывают тушку индейки, а 74% - утки. Врачи полагают, что это может быть одной из причин, по которой случаи заражения кампилобактерной инфекцией и сальмонеллезом за последние 20 лет увеличились. А ведь эти бактериальные инфекции связывают именно с пищевым отравлением. Но рвение, с которым хозяйки пытаются обеззаразить курицу, вполне оправдано. Согласно исследованию, 84% куриных тушек содержат кампилобактерию, а 22% - сальмонеллу.

Однако все, что вам нужно сделать, чтобы не заразиться этими бактериями, это просто подвергнуть курицу тепловой обработке. «В процессе приготовления птицы все бактерии погибают», - говорит доктор Айлс.

Чтобы снизить риск получения какого-либо заболевания от птицы, рекомендуется не мыть ее в раковине перед приготовлением, чтобы не распространять бактерии по всей кухне. Вместо этого, можно просто удалить излишнюю влагу с тушки с помощью бумажного полотенца. Всегда мойте и вытирайте насухо руки и рабочие поверхности, контактировавшие с мясом. Следите, чтобы сок, вытекающий из тушки, не заразил другую еду, особенно десерты или салаты, которые не подвергаются тепловой обработке. 

Также мы советуем использовать только чистую посуду и тщательно мыть ее, чтобы в одной и той же посуде не лежала сырая и уже приготовленная курица. Никогда не кладите готовый продукт на ту же поверхность или разделочную доску, где лежало сырое мясо. Птица готовится при температуре 75°C. Используйте термометр и следите, чтобы выделяемый сок был прозрачным, а не розоватым. Размораживать птицу необходимо на центральной полке холодильника или в микроволновой печи в закрытом контейнере, сообщает Timesofindia.

Ксения Иль 



Теги: курица , птица , советы , отравление
Статьи по этой теме:
Блюда из курицы: нежность и многообразие
Блюда из курицы: нежность и многообразие
Плазмой по микробам на мясе
Плазмой по микробам на мясе
Некоторые тонкости в приготовлении курицы
Некоторые тонкости в приготовлении курицы
Кто такие индокуры?
Кто такие индокуры?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки