Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плазмой по микробам на мясе

11.02.2012 

Исследование по безопасности пищевых продуктов в Университете Дрекселя продемонстрировало, что применение плазмы может быть эффективным методом уничтожения патогенных микроорганизмов на сыром мясе птицы. Результаты были опубликованы в Journal of Food Protection. 

Хотя последние известные вспышки пищевых отравлений связаны с растительной свежей продукцией, наиболее распространенным источником вредных бактерий в пищевых продуктах являются сырое мясо птицы и другие мясные продукты. Бактерии, ответственные за большинство случаев заболеваний, Campylobacter и Salmonella, находят почти в 70 процентах образцов куриного мяса, которое отбирают на анализы. 

Обработка сырой мясной продукции с тем, чтобы убить патогенные организмы прежде, чем они достигнут кухни потребителя, может сократить риск перекрестного заражения во время приготовления пищи, утверждает руководитель исследования доктор Дженнифер Квинлан, доцент колледжа Дрекселя. 

Предыдущие опыты демонстрировали, что плазма способна успешно сокращать количество патогенных микроорганизмов на поверхности фруктов и овощей без термической обработки. 

Ценность применения плазмы в том, что она «нетермическая, и отсутствует высокая температура, способная поджарить или изменить продукт каким-то иным образом», - говорит Брайян Диркс из группы исследователей, выпускник колледжа искусств и наук. Диркс и Квинлан работали с учеными из Института плазмы, чтобы проверить действие плазмы на мясе птицы. 

В опытах в Университете Дрекселя сырые образцы куриного мяса, зараженные бактериями Salmonella enterica и Campylobacter jejuni, обрабатывались плазмой на протяжении различного периода времени. Обработка плазмой уничтожала всех или практически всех микробов при небольшом уровне заражения на образцах куриной грудинки без кожи и отдельно на куриной коже, а также значительно снижала уровень заражения при высоких уровнях концентрации. 

Ученые также исследовали применение плазмы для обработки микробных колоний, выращенных на агар-агаре и продемонстрировали, что штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, также подвержены действию плазмы, как и обычные виды микробов. 

О плазме известно, что это «четвертое состояние вещества» (после твердого, жидкого и газообразного). Это высокоэнергетическая заряженная смесь атомов газа, ионов и электронов. У плазмы высокий потенциал для применения, включая производство и контроль электроэнергии, биомедицинскую обработку и восстановление окружающей среды. 

Квинлан описала обработку мяса птицы плазмой в исследовании как «доказательство концепции». Текущие технологии производства плазмы дороги по сравнению с выгодой, получаемой от применения их в пищевой промышленности, и не развиты еще в достаточной мере для широкомасштабной обработки мяса. 

Если плазменные технологии станут экономически оправданными для использования в мясной промышленности, они могут быть использованы в сочетании с существующими методами уничтожения патогенных микроорганизмов. Также они могут применяться для продления срока хранения куриных тушек. 

«Пока эти технологии полностью не разработаны, потребители должны считать, что сырая курятина несет на себе патогенные микроорганизмы и они должны соответственно бороться с потенциальной инфекцией», - говорит Квинлан. – «Это значит, что готовить мясо надо тщательно и следить за тем, чтобы не перенести микробов на другие продукты на кухне». 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: мясо , птица , курица , обработка
Статьи по этой теме:
Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства
Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства
Мясо из холодильника может быть опасным
Мясо из холодильника может быть опасным
Правда о мясе
Правда о мясе
Кто придумал колбасу?
Кто придумал колбасу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки