Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Первый продукт, с которым знакомится малыш, – это сок. Начать лучше всего с яблочного сока, затем можно дать попробовать ребенку лимонный сок. Постепенно в меню малыша можно будет ввести грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый, а позднее – смородиновый, вишневый и другие соки с кисловатым или терпким вкусом, которые рекомендуется разбавлять водой. Мандариновый, апельсиновый, малиновый и клубничный соки давайте малышу очень осторожно, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка появились признаки диатеза, сразу же отменяйте сок, который стал его причиной.

Помните о том, что детям, склонным к запорам, не стоит давать соки черной смородины, черники, вишни и граната, поскольку они оказывают закрепляющее действие. Послабляющим эффектом обладают морковный, сливовый, капустный и свекольный соки. Поскольку капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, их не рекомендуется смешивать с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника. Лимонный и морковный соки разводите фруктозным сиропом в соотношении 1: 1. Несмотря на кислый вкус лимонного сока, многие малыши пьют его с удовольствием. Каждый новый вид сока предлагайте только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему, и также начинайте с минимальной дозировки.

Выбор сока зависит от времени года: летом давайте детям ягодные, фруктовые и овощные соки, а зимой – овощные и фруктовые. Если у вас нет возможности приготовить его в домашних условиях, малышу можно дать и консервированный сок, но только тот, который предназначен для его возраста, о чем имеется соответствующая надпись на этикетке. По мере взросления ребенка можно давать ему и смешанные соки, но при этом смесь должна состоять только из тех соков, которые он уже попробовал.

Во избежание расстройства пищеварения сначала предложите ему несколько капель сока: в 1-й день будет достаточно 3–5 капель (0,2 чайной ложки), на 2-й – 6-10 капель (0,25 чайной ложки) и т. д. Понемногу увеличивая дозировку, доведите ее до возрастной нормы. Сок лучше всего давать перед утренним кормлением, чтобы в течение дня вы смогли проследить за реакцией малыша. После кормления грудью или смесью предлагать новый продукт бессмысленно, поскольку ребенок, скорее всего, откажется от него. Когда он привыкнет к сокам и будет с удовольствием их пить, можно давать их и после еды 2–3 раза в день, каждый раз предлагая новый вид. Имейте в виду: сок не входит в общий объем пищи, положенный на 1 кормление.

Если ваш ребенок хорошо перенес введение соков, через 2 недели после начала их использования можно предложить малышу и фруктовое пюре, сначала яблочное, а затем – грушевое, сливовое, персиковое или банановое. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине с учетом возраста крохи. Свежее фруктовое пюре оказывает положительное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также приучает органы пищеварения к более густой и плотной пище. При частом стуле давайте яблочное и банановое пюре, а при склонности к запорам – пюре из чернослива (для решения проблемы достаточно бывает 3–4 чайных ложек в день).

Начинайте давать пюре с 0,25-0,5 чайной ложки в утреннее кормление, затем каждые 2–3 дня добавляйте такое же количество, пока не доведете его до установленной возрастной нормы. Сначала можно смешивать его с грудным молоком в соотношении 1: 2, а затем 1: 1. В дальнейшем дневную порцию фруктового пюре разделите на 2 части и давайте его 2 раза в день. Полезно чередовать пюре с соком: после одного кормления давайте ребенку сок, после другого – пюре.

Вместо пюре можно давать ребенку наскобленное пластмассовой ложкой яблоко. Лучше всего предлагать ребенку яблоки кисло-сладких сортов, потому что в них содержится больше железа.

Следующим блюдом для грудничка должно стать овощное пюре, которое с полным основанием можно назвать его первой взрослой пищей. Постепенно оно полностью заменит одно кормление грудью, поскольку содержит достаточное количество полезных питательных веществ. Если ребенок плохо набирает в весе, каши в его рацион вводятся раньше, чем овощное пюре. Но в этом случае ему гораздо сложнее будет привыкнуть к овощному пюре, поскольку оно труднее переваривается.

Для первого прикорма выбирайте гипоаллергенные овощи – кабачок, цветную капусту и репу, можно картофель. Постепенно вводите в рацион ребенка и другие овощи: свеклу, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. Будьте осторожны с морковью, потому что она может вызвать у малыша аллергическую реакцию, а капуста вызывает повышенное газообразование.

В первый раз предложите малышу 0,5–1 чайную ложку пюре, приготовленного из одного вида овощей, в утреннее или дневное кормление. В течение дня понаблюдайте за ним. Если «знакомство» прошло удачно, каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 1–2 чайные ложки, пока не доведете ее до возрастной нормы. Через несколько дней добавляйте в привычное пюре новый овощ. Примерно через 3 недели можно будет заменить овощным пюре одно из кормлений грудью.

Через 3–4 недели после введения в меню ребенка овощного пюре предложите ему следующее вкусное и питательное блюдо – кашу. Тем не менее, не следует отказываться от овощей и фруктов, поскольку ваш малыш, лишенный этих продуктов, будет недополучать необходимые ему полезные вещества. Сначала предложите ему гречневую кашу, затем рисовую, овсяную и кукурузную. Не забывайте о том, что рис оказывает закрепляющее действие. Гречневая каша с добавлением сливочного масла также является прекрасным средством от поносов. Манную кашу не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3 лет.

Через 3–4 недели после первого знакомства с кашей можно предложить ему смесь из различных видов круп. Они будут дополнять друг друга по питательным качествам, так что ваш малыш будет получать отлично сбалансированное и полезное питание.

Первые каши должны быть жидкими: на 100 мл воды берется 1 чайная ложка крупы. Через 1 неделю можно начать делать их немного гуще: 2 чайные ложки на 100 мл воды. Сначала готовьте каши только на воде с добавлением грудного молока. С 7–8 месяцев давайте ребенку более густые каши, приготовленные на коровьем молоке, разведенном водой в соотношении 1: 2.

Малыша можно кормить и готовым продуктом. В магазинах имеется достаточно широкий выбор каш, предназначенных для детей до года. Только обязательно придерживайтесь инструкции по их применению. Можно приготовить кашу и самостоятельно. Для этого крупу промойте, подсушите и тщательно измельчите в кофемолке, чтобы каша быстрее готовилась и меньше разваривалась, и сварите столько, сколько требуется малышу на 1 кормление.

В первый раз дайте ребенку 2 чайные ложки каши. Затем каждые 2–3 дня добавляйте по такому же количеству, пока не достигнете возрастной нормы. Каша постепенно должна заменить еще 1 кормление грудью.

С 5 месяцев добавляйте в овощное пюре растительное масло, лучше всего подсолнечное или оливковое, сначала 1–2 капли, а затем каждые 2–3 дня прибавляйте по 2–3 капли, пока не доведете количество до возрастной нормы. С 6 месяцев введите сливочное масло, которое лучше всего добавлять в каши или овощные пюре. Начните с 1 г и постепенно увеличьте это количество до возрастной нормы.

С 7 месяцев «познакомьте» вашего малыша с желтком сваренного вкрутую куриного яйца. Сначала растирайте его с грудным молоком, а потом добавляйте его в каши или овощные пюре. В первый раз дайте ребенку 0,1 желтка, в дальнейшем, постепенно увеличивая порцию, доведите ее до 0,25, а затем до 0,5 желтка. Тщательно помойте яйцо под проточной водой, затем положите в воду, доведите ее до кипения и варите в течение 10 минут, после чего остудите.

Творог предлагайте малышу только после того, как ему исполнится 6 месяцев. Давайте ему только абсолютно свежий детский или домашний творог. Помните о том, что срок хранения в холодильнике детских кисломолочных продуктов не должен превышать 2 суток. Начните давать творог с 0,25 чайной ложки в любое из кормлений и в течение 1 месяца доведите его количество до возрастной нормы. Кефир давайте не ранее 8-месячного возраста. Начните с 1 чайной ложки и постепенно доведите количество продукта до 2–6 чайных ложек, а к 9-10 месяцам – до 200 мл.

Питание подрастающего малыша будет неполноценным, если в 8 месяцев не ввести в него мясное пюре. Сначала мелко нарежьте мясо поперек волокон, дважды пропустите через мясорубку или тщательно разотрите ложкой с добавлением грудного молока или других продуктов. Когда малыш привыкнет к вкусу мяса, можно будет предлагать ему блюда более широкого ассортимента: с 9-10 месяцев давайте ребенку протертое мясо в виде фрикаделек, а позже готовьте ему паровые котлеты, суфле или тефтели. Готовьте также пюре из мяса кролика, курицы, индейки или телятины. Давать его отдельно нецелесообразно, лучше всего добавлять его в каши или овощные пюре.

Сначала предложите ребенку совсем немного мясного пюре – 0,5–1 чайную ложку, предварительно смешав с грудным молоком. Затем каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 2 чайные ложки, пока не доведете ее до возрастной нормы. Можно также давать малышу и мясное пюре промышленного производства без каких-либо овощных добавок.

Когда ребенок привыкнет к вкусу мяса, начните добавлять в пюре мясной бульон: сначала 1 чайную ложку, затем каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 1 чайную ложку, пока количество бульона не будет доведено до 30–40 мл в день.

Примерно через 1 месяц после введения мясного пюре 1–2 раза в неделю начните давать ребенку рыбное пюре. Первое «знакомство» с рыбой лучше всего устроить в утреннее кормление, чтобы у вас была возможность понаблюдать за малышом в течение дня, поскольку у многих детей рыба вызывает аллергическую реакцию. Сначала дайте ребенку 0,5 чайной ложки рыбного пюре, подмешав его к овощному в соотношении 1: 1, и постепенно доведите порцию до возрастной нормы, добавляя при каждом кормлении по 1–2 чайные ложки.

7-месячному малышу можно 1 раз в день дать пососать сухарик, подсушенный кусочек пирога или пресное печенье, приготовленное без добавления соды. Пшеничный хлеб высшего сорта разрешается давать с 8 месяцев. При этом внимательно следите за тем, чтобы малыш не подавился.

К году постепенно расширяйте рацион ребенка: знакомьте его с разными видами овощей и фруктов. Когда у него появятся 4–6 зубов, пищу для него можно не измельчать, а нарезать маленькими кусочками, чтобы он привыкал жевать. Постепенно расширяйте ассортимент мясных блюд. В овощном пюре попробуйте оставить кусочки кабачка или капусты. Если карапуз с ними справится, предлагайте ему на гарнир отварные и тушеные овощи. Не торопитесь приобщать малыша к пище с общего стола. Составьте для него меню на неделю и старайтесь, чтобы ежедневно он получал разнообразные и полезные блюда.

Запомните несколько правил, которые необходимо соблюдать при введении прикорма:

? Предлагайте новый вид прикорма только здоровому ребенку. Если малышу предстоит прививка, накануне лучше не экспериментировать с новой едой.

? Вводите новый продукт до кормления грудью или смесью. Давайте еду с ложки, питье – из чашки, а не из бутылочки с соской (особенно если ребенок находится на грудном вскармливании).

? Не разогревайте то, что малыш не доел в прошлый раз. Еда всегда должна быть свежеприготовленной.
Елена Доброва

Теги: питание , прикорм , дети
Статьи по этой теме:
Схемы введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Схемы введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Многие детские болезни вызваны упаковками от еды
Многие детские болезни вызваны упаковками от еды
Образец меню для детей
Образец меню для детей
Работа или грудь?
Работа или грудь?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки