Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все о детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).   

Волшебный продукт

Просто удивительно, насколько тщательно проработан природой состав грудного молока. Каждый компонент его имеет свое отдельное уникальное значение, у каждого есть своя роль и задача. В настоящее время известно порядка 300 компонентов женского молока. И здесь хотелось бы напомнить, что даже самая современная адаптированная смесь (то есть продукт, используемый вместо или вместе с грудным молоком для вскармливания ребенка первого года жизни) в своем составе может воспроизвести только около 80 компонентов грудного молока. Решая вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание, посмотрите, скольких необходимых веществ мы лишаем ребенка, убирая из его питания грудное молоко.

Материнское молоко содержит факторы, защищающие малыша от воздействий окружающей среды. Это и иммуноглобулины, которые дают защиту от бактерий и вирусов и воспроизвести которые искусственными способами невозможно. Это и лизоцим, защищающий слизистые носа, рта, глотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это и белок лактоферрин, который не только защищает от бактерий, но и помогает усваивать железо из грудного молока. Кроме того, сам по себе белок женского молока легко усваивается, не нагружая ребенка и сразу же встраиваясь в процессы обмена веществ и роста. В материнском молоке присутствует аминокислота таурин, которой нет в молоке коровьем. Недостаток ее в организме ребенка замедляет процессы нервно-психического развития.

Еще одна достаточно часто возникающая в настоящее время проблема - аллергия. При грудном вскармливании ребенок получает продукт, который <совпадает> с ним наполовину, то есть несет минимальную аллергическую нагрузку. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты - химические ножницы, разрезающие питательные вещества на такие маленькие частички, которые без труда могут усваиваться даже незрелым желудочно-кишечным трактом малыша. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, снижают нагрузку на пищеварительную систему ребенка и обеспечивают более полное и безопасное усвоение питательных веществ.

Витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, лучше усваиваются именно из грудного молока. И еще один интересный момент. В организме человека после еды вырабатываются вещества под названием эндогенные морфины, которые дают нам чувство наслаждения, удовлетворения и успокоения, помогают бороться со стрессами. Закладка механизма выработки этих гормонов в будущем происходит именно в период грудного вскармливания. Чувству успокоения способствует и сам процесс сосания груди, включая тепло материнского тела и стук маминого сердца. И это только малая часть того, что известно о пользе грудного вскармливания и женского молока, удивительные свойства которого до сих пор до конца не изучены.

Для установления нормальной лактации в первые 2-3 месяца необходимо прикладывать ребенка к груди не менее 10 раз за сутки, включая обязательные ночные кормления. С 3 ночи до 8 утра в организме женщины вырабатывается максимальная концентрация гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. В процессе сосания груди ребенок сначала "пьет", а потом "ест". Сначала из молочной железы в его ротик поступает "переднее" молоко, богатое лактозой, потом - "заднее", насыщенное жирами и другими питательными веществами. Если ребенка перекладывать от одной груди к другой, может случиться так, что он только "попьет", а не наестся.

В первые месяцы жизни ребенка кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу груши, виноград, красные овощи и фрукты, рыбу, курицу и некоторые другие продукты. Постепенно работа желудочно-кишечного тракта ребенка нормализуется и "вредные" поначалу продукты можно постепенно снова вводить в свой рацион, наблюдая за реакцией организма грудничка.

Кормление грудью ? это не только питание и здоровье малыша, не только обеспечение его необходимыми для роста и развития веществами. Это еще и вариант общения матери и ребенка. Это первые ласки малыша и его первые улыбки. Это уникальный физический и духовный контакт, когда мама с ребенком "говорят" на только им понятном языке. Подарите себе и своему малышу это счастье - и вы всегда в будущем найдете общий язык друг с другом.

Если нет грудного молока:

Напомним еще раз - грудное молоко - лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок вынужден получать искусственные смеси. В этом случае для обеспечения полноценного развития малыша важно знать основные принципы выбора смеси.

Решение о добавлении в рацион ребенка первого года жизни любого продукта кроме материнского молока должно приниматься ТОЛЬКО лечащим врачом, а не родителями. Дело в том, что шанс ошибиться в выборе смеси или другого продукта при отсутствии соответствующей медицинской подготовки достаточно высок, а последствия такой ошибки печальны. Как минимум, это аллергия, как максимум - стойкие нарушения пищеварения.

Тем не менее, что нужно знать родителям о смесях? 
Ребенок в первые 6 месяцев жизни должен получать только максимально адаптированные смеси. Это значит, что количество белка в смеси находится в пределах 1,2-1,6 г/л (причем соотношение сывороточных белков и казеина составляет 80:20 или 60:40), жира - 3,5 г/л, углеводов - 6,9-7,2 г/л. В смеси должна обязательно содержаться аминокислота таурин, витамины и микроэлементы. Хорошо, если указано соотношение ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа- линоленовой), которые абсолютно необходимы для правильного роста и нервно- психического развития.

Смеси, соответствующие данным требованиям, выпускаются компаниями "Нестле", "Хипп", "Фризленд Нутришн", "Нутритек", "Нутриция" и др.

Есть категории детей, которые почти в обязательном порядке получают смеси в течение какого-то промежутка времени, - это недоношенные дети, дети с аномалиями лица и ротовой полости, дети с врожденными нарушениями обмена веществ. Ниже перечислены смеси для недоношенных, которые можно приобрести в розничной сети: Фрисолак Пре, ПреНан, Пре-Нутрилон, Пре-Нутрилак, Хумана 0. В таких смесях повышено количество белка, жира и углеводов, изменено количество витаминов и микроэлементов, так как состав их разрабатывается с учетом особенностей молозива.

Аллергия:

Аллергические заболевания в детском возрасте приобретают все большее распространение. Даже при отсутствии семейной предрасположенности от 5% до 15% новорожденных детей принадлежат к группе риска по развитию аллергии. Вовлечение иммунной системы является отличительной чертой пищевой аллергии от других видов пищевой непереносимости. К счастью, в большинстве случаев дети <перерастают> пищевую аллергию и избавляются от нее в возрасте двух-трех лет.

Профилактика справедливо считается более успешной мерой, чем лечение, поэтому интерес к ранним профилактическим мероприятиям остается повышенным.

Непереносимость белков коровьего молока (НБКМ) является серьезной педиатрической проблемой. Около 2-3% всех новорожденных впоследствии, на первом году жизни имеют НБКМ. Это происходит как с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании. НБКМ является следствием нарушенного имму-нологического ответа на один из белков коровьего молока.

Профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Первым продуктом выбора является грудное молоко, при условии строгой коррекции диеты кормящей матери. Если продолжать грудное вскармливание не удается, следует перейти на смесь на основе гидролизата белка.

Если у ребенка на смешанном или искусственном вскармливании возникла аллергия, необходимо кардинальное изменение питания ? использование гипоаллергенной смеси. К этой группе относится смеси на основе гидролизата белка коровьего молока (то есть смеси, в которых белок разрезан на мелкие кусочки, которые уже не вызывают аллергии), смеси на основе белка сои и смеси на основе молочного белка других животных (кроме коровы).

Гидролизаты:

1. Профилактические (используемые с целью профилактики аллергии и при минимальных ее проявлениях): Хипп ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Нан ГА.

2. Лечебные (используемые при выраженных проявлениях аллергии): Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак Пепти ТСЦ

3. Глубокие гидролизаты (используются при тяжелых проявлениях аллергии, не улучшающихся при применении смесей предыдущей группы): Нутрамиген, Прегестемил. 
Следует отметить, что все гидролизаты имеют более или менее выраженный горький вкус, но в связи с особенностями вкусового восприятия детей первого года жизни, ребенок хорошо ест и такие смеси. Трудности возникают только на этапе перехода с обычной смеси на гидролизат. Здесь требуется терпение и аккуратность родителей.

Соевые смеси рекомендуется применять у детей после 6 месяцев жизни, учитывая, что усвоение витаминов и белка из этих смесей все же отличается от такового в сравнении со смесями на основе белка коровьего молока.

Единственной смесью, использующей белок козьего молока, является смесь <Нэнни>. Однако следует помнить, что козы и коровы в определенной степени родственники, поэтому некоторые белковые компоненты козьего молока совпадают с коровьим молоком, что может обусловить сохранение аллергических проявлений при употреблении смеси <Нэнни>. Кроме того, эта смесь отличается гораздо более сладким вкусом по сравнению с другими смесями, что при исходном ее использовании может значительно затруднить переход на гидролизат или просто менее сладкую смесь.

В целом еще раз хотелось бы упомянуть: назначение и подбор смеси ? задача лечащего врача, а не родителей, продавца в магазине или провизора в аптеке.

Пора прикармливать:

Во-первых, оговорим сроки прикорма. Самый первый прикорм можно дать не ранее 4 месяцев жизни. Почему не раньше? Только к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка дозревает до состояния, когда ферменты уже способны переварить что-то, качественно отличающееся от грудного молока. В настоящее время в качестве первого блюда используется либо фруктово- ягодный сок, либо фруктово-ягодное пюре.

Блюда прикорма подразделяются на пищевые добавки и собственно прикормы. Важно не торопиться с введением этих продуктов в питание ребенка, т.к. все они сильно отличаются от грудного молока по составу и по свойствам, требуют для усвоения ферментов поджелудочной железы, то есть повышают нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, могут служить аллергенами.

В то же время при своевременном и бережном введении в рацион данные продукты оказывают положительное влияние на рост и развитие ребенка, поставляя необходимые витамины, микроэлементы и пищевые растительные волокна.

 

Пищевые добавки

 Прикормы

Фруктово-ягодные соки

 Овощное пюре

Фруктово-ягодные пюре 

Каша

Желток куриного яйца 

Мясное пюре

Творог 

Молочные продукты

Чем же отличаются пищевые добавки от прикормов?

Пищевые добавки так и называются, потому что служат дополнением к основному питанию - грудному молоку или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). Они даются только после основного питания или в промежутке между кормлениями и до введения прикормов не учитываются в общем объеме питания ребенка за день.

Прикормы предназначены для постепенной замены основного питания - грудного молока или адаптированной смеси, поэтому они даются перед основным питанием. Оптимальным сроком введения прикорма является возраст 6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже сравнительно зрелый и способен усваивать новый вид питания. Одновременно можно вводить только один прикорм.

Начинают введение прикорма так же, как и пищевой добавки, с ? чайной ложки, постепенно, за 2 недели доводя до 150 г, затем в течение 7 дней идет загущение с 5 до 10%, затем неделя дается на увеличение разнообразия компонентов. То есть на введение одного прикорма отводится месяц.

В качестве первого прикорма может использоваться либо овощное пюре, либо каша. Выбор продукта зависит от состояния ребенка: при хороших темпах физического развития или относительно повышенной массе тела лучше начинать с овощного пюре, при невысоких темпах или недостатке массы тела - с каши. 
Перед мамой частенько встает вопрос: что лучше - готовить для малыша самой или купить уже готовый продукт в магазине?

При решении этого вопроса следует учитывать несколько факторов: конечно, приготовление пищи для своего ребенка - процесс и увлекательный, и помогающий маме лучше узнать пристрастия маленького члена семьи. Но, к сожалению, мы далеко не всегда можем быть уверены в безопасности исходных продуктов, которые покупаем в магазинах или на рынке. Мы не знаем, где росла и чем кормилась эта корова, какие удобрения использовались при выращивании картофеля или капусты, как хранились и транспортировались данные овощи и фрукты, сколько в них сохранилось витаминов и минеральных веществ. Кроме того, не всегда у мамы ребенка первого года жизни есть время на каждодневное многоразовое приготовление новых блюд. Поэтому предлагаемый в настоящее время широкий ассортимент продуктов детского питания промышленного производства имеет полное право на существование и может служить неплохой альтернативой домашней готовки.

На сегодняшний день на российском рынке много детского питания из различных стран мира (такие фирмы, как HiPP, Friesland Nutrition, Nestle, Nutricia, Semper и др.) Родителям малышей бывает сложно разобраться в предлагаемом многообразии продуктов.

Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями НИИ Питания РАМН и ГОСТов не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. 0 приготовлении пищи для детей в домашних условиях.

Продукты промышленного производства, конечно, отличаются по вкусу от приготовленного дома, но важно знать, что вкусовые предпочтения ребенка на первом году жизни еще не сформированы, и то, что кажется невкусным нам, взрослым, может совсем иначе восприниматься малышом.

Выбирая для ребенка фруктовое или овощное пюре, мясное пюре или сок, кашу или молочные продукты, следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетках: компоненты, входящие в состав продукта, срок годности. А вот указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых то или иное блюдо может вводиться в рацион малыша, к сожалению, не всегда совпадают с рекомендациями врачей-педиатров и диетологов. Поэтому прежде чем купить и тем более дать Вашему ребенку что-либо новое, хорошо бы предварительно проконсультироваться либо с вашим лечащим, либо с участковым врачом, либо с диетологом. Именно врач, внимательно выслушав вас, может помочь сориентироваться в многообразии производителей, видов и продуктов детского питания, подсказав вариант, наиболее подходящий именно вашему малышу.



Теги: питание , дети , детское питание
Статьи по этой теме:
Особенности химического состава и пищевой ценности ПДП
Особенности химического состава и пищевой ценности ПДП
Питание при токсикозе беременных
Питание при токсикозе беременных
 Родить умного ребенка помогут рыбные диеты
Родить умного ребенка помогут рыбные диеты
Неправильное питание беременных ведет к патологиям
Неправильное питание беременных ведет к патологиям
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки