Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Режим кормления

Молодым родителям зачастую трудно бывает решить, как кормить своего ребенка: придерживаясь строгого режима или прислушиваясь к его желаниям. В первой половине XX века грудных детей рекомендовалось держать на очень строгом режиме питания. Тогда еще не существовало ясного представления о причинах, вызывающих у новорожденных желудочно-кишечные заболевания. 

Врачи считали причиной этих инфекций не только загрязнение молока, но и нерегулярность в количестве и времени приема пищи, а также неправильные ее пропорции. Большинство детей быстро привыкали к строгому режиму питания. Получая достаточное количество материнского молока или молочной смеси, они могли не чувствовать голода 3–4 часа. За это время в желудке ребенка как раз успевает перевариться пища. Но были и такие малыши, которым очень трудно было приспособиться к строгому режиму (особенно в первые 1–2 месяца после рождения).

 Желудок у таких детей не вмещал количество молока, достаточное для 4-часового перерыва. Другие сосали вяло и, не успев наесться досыта, засыпали, третьи были беспокойными, у четвертых часто болел животик. Каждый день такие малыши изводили своих мам истошным плачем, но те стойко выдерживали положенный перерыв между кормлениями, потому что этого требовали от них врачи. Таким образом, соблюдение строгого режима кормлений становилось для ребенка жестоким испытанием, да и родителям тоже приходилось нелегко. 

Со временем серьезные желудочные заболевания практически исчезли во многом благодаря пастеризации молока и наличию чистой воды. Однако прошло еще много времени, прежде чем врачи признали целесообразность гибких режимов питания. Устоявшееся предубеждение было разрушено только тогда, когда были получены положительные результаты проведенных экспериментов. Их задачей было выяснить, какой режим установит для себя сам ребенок, находящийся на грудном вскармливании, если кормить его по первому требованию. В первые несколько дней малыш просыпался не слишком часто. Затем, по мере того как у матери увеличивалось количество молока, он стал просыпаться очень часто – примерно по 10 раз во второй половине 1-й недели. В возрасте 2 недель малыш перешел на 6-7-разовое питание.

 При этом интервалы между кормлениями были нерегулярными. К 10 неделям установился режим питания с перерывами в 3–4 часа. Такой режим получил название «кормление по требованию». После того как были опубликованы результаты проведенного эксперимента, многие родители решили установить для своих малышей свободный режим кормления. Таким образом, средняя продолжительность интервала времени между приемами пищи грудничка в течение первых 2 недель жизни может колебаться от 1,5 до 3 часов. Становление режима питания может занять несколько недель. 

Ночное кормление также отменять не стоит. Со временем промежутки между последним вечерним и ночным кормлениями начнут увеличиваться, и тогда настанет такой момент, когда малыш сможет спать до самого утра. Если вы кормите своего ребенка, придерживаясь свободного режима, не торопитесь давать ему грудь всякий раз, когда услышите его плач. Очень важно научиться определять, действительно ли малыш голоден или его беспокойство вызвано другими причинами. Когда ребенок хочет есть, он крутит головкой в поисках материнской груди, чмокает губами, недовольно сопит, а также громко и настойчиво плачет. Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный получает грудь до 10–12 раз в сутки. 

Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Впоследствии по мере роста ребенка у него обычно вырабатывается свой режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Ночные кормления очень важны для стимуляции лактации, поскольку выработка пролактина – гормона, способствующего выделению молока, происходит главным образом ночью и во время дневного сна. 

При таком режиме питания малыш отличается спокойным поведением и крепко спит, а в минуты бодрствования у него бывает хорошее настроение. Ребенок хорошо прибавляет в весе, у мамы вырабатывается больше молока, а способность к его секреции сохраняется в течение более длительного времени.

Елена Доброва

Теги: детское питание , питание детей , дети , режим
Статьи по этой теме:
Детское питание. Введение
Детское питание. Введение
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!
Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки