Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание ребенка в 1 год и старше

 Отличается ли питание ребенка, которому исполнился один год, от питания детей до года? Конечно отличается, но особого контраста нет. Для того чтобы правильно кормить ребенка, надо четко представлять себе суть изменений в быстро растущем детском организме. 

 Так как к году обычно имеется 8 зубов (4 сверху и 4 снизу), дети уже могут немного жевать, хотя и быстро устают от такого непривычного занятия; жевание надо поощрять, давая соответствующую пищу. Поэтому после года пищу не следует протирать через мелкое сито или измельчать миксером. Достаточно растереть овощи вилкой, мясо или рыбу один раз пропустить через мясорубку. А яблоко или морковку грызть сам Бог велел.

 В полтора года ребенок имеет 12 зубов, что позволяет ему пережевывать уже довольно плотную пищу. В связи с этим можно давать ему блюда с продуктами, нарезанными мелкими кусочками. И от полутора до трех лет можно давать пищу, нарезанную крупными кусками, в том числе мясо и рыбу. Следует отметить, что после года увеличивается как объем желудочно-кишечного тракта, так и активность переваривающих пищу ферментов. Это позволяет увеличить объем пищи, принимаемой за одно кормление, и уменьшить число основных кормлений до 4 раз в день. 

 В полуторагодовалом возрасте к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника. Еще больше увеличивается емкость желудка — с 250 мл у годовалого ребенка до 300—400 мл на 3-м году жизни. Опорожнение желудка в среднем происходит через 4 часа. В кишечнике пища задер-живается на срок от 24 до 48 часов. 

 Формируется жевательный аппарат: к 2,5 годам у ребенка 24 зуба. Формирование же структуры печени и поджелудочной железы еще не закончено, в связи с чем количество и активность ферментов, в особенности перерабатывающих жиры и белки, гораздо меньше, чем у взрослых. Поэтому в питании не должны использоваться продукты, содержащие большое количество жира, в первую оче-редь трудно усваиваемого животного, а также плохо перевариваемых белков. Это в первую очередь жирная свинина, баранина, гусь, утка, мясо старых животных и птиц. Мясо старых животных и птиц, которые, как говорят, «умерли своей смертью», вредно не только тем, что оно плохо переваривается, оно еще и опасно в плане накопления в нем токсических веществ. 

 В качестве источника белка и жира в питании детей следует использовать в первую очередь молоко и молочные продукты (творог, кефир,сливки, сметану, сливочное масло, несоленые сорта сыра), субпродукты (печень, сердце, язык), телятину, кролика, куру, говядину, нежирную свинину, нежирные сорта рыбы, лучше в виде филе. Основным источником углеводов для детей являются крупы, хлеб и овощи. 

Причем если до двух лет лучше использовать такие легкоусвояемые крупы, как манная, гречневая, овсяная и рисовая, то после двух можно добавить в рацион пшено, кукурузную и перловую крупы. Сахара более 30—40 г в сутки давать не стоит, и лучше, чтобы он был в составе таких продуктов, как варенье, мед, а не в чистом виде. Таким образом, пища детей от 1 до 1,5 лет, если говорить о механическом измельчении, должна быть не слишком крупной — размер основной массы частиц 2—3 см. 

Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако, если у ребенка 8—10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, грызть сухари, печенье, нежесткие яблоки и т.д. Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д. 

В среднем, как указывалось выше, пища переваривается в желудке ребенка в течение 3,5—4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей старше года наиболее физиологично четырех-разовое питание. В то же время малыш до 1,5 лет да и старше вполне может получать на пятое кормление, вечером, стакан кефира или молока, а утром — сок. Независимо от числа приемов пищи, часы кормлений должны быть более-менее постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15—30 мин. 

Недопустим прием какой-либо калорийной пищи, особенно сладостей, между кормлениями, хотя яблоко или другой фрукт не повредят. Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, состоянию его развития и здоровья. Большие объемы (даже в отдельные приемы пищи) могут растягивать стенки желудка, способствовать повышенной количественной потребности в еде, что не всегда соответствует подлинным потребностям ребенка в пище. 

 Необходимо знать, что наполнение желудка является для организма одним из признаков насыщения; постоянное переедание, способствуя излишнему растяжению желудка и увеличению его объема, приводит к тому, что чувство наполнения перестает быть критерием адекватности количества пищи, ребенок начинает переедать. 

Переедание у детей приводит как к простой диспепсии (несварению), так и к гастритам, ожирению и аллергизации организма. 

Интенсивный рост ребенка в возрасте от года до трех лет требует повышенного поступления в организм не только основных пищевых веществ, каковыми являются белки, жиры и углеводы, но и биологически активных компонентов (витаминов и минеральных веществ). 

Сроки введения и примерные нормы потребления отдельных продуктов питания
Одним из самых нужных для детей продуктов является молоко. Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей. После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки. 

Творог здоровым детям начинают давать с 4 месяцев в небольшом количестве (5—10 г), к 5—6 месяцам его потребление доводят до 40 г в сутки, к году и далее — до 50 г. При этом его лучше давать через день (100 г) или через 2 дня (150 г). Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога соответственно увеличивают. 

Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканки, сырников, вареников и др. 

Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно дать сливки) в количестве 10— 15 г в сутки. 

Мясо, субпродукты и птицу начинают давать ребенку с 6 месяцев, к году он может получать в супах 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте до 150 г. 

Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития. 

Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7—14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах. 

Яйца начинают давать довольно рано (с 3 месяцев до года только желток — до 1/2 шт- в сутки). В возрасте от года до 7 лет среднесуточная норма яйца составляет 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт. 

Жировые продукты в детском возрасте лучше давать в виде сливочного и растительного масла. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 5 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г, растительного масла соответственно 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки. 

Овощи и плоды включают в меню детей с первых месяцев жизни. На первом году от 50 (в возрасте до 4-5 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50—80 г фруктового и 150—200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1—3 лет — 350 г (в том числе картофеля 150 г), 3—7 лет — 470—500 г (картофеля 200—220 г), 7—14 лет — 750 г (картофеля 350 г). 

Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей в возрасте старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте - до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов. 

Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3-7 лет — 55 г, 7-14 лет — 60 г, но лучше на 10-15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими наряду с сахаром и полезные компоненты. 

Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять соответственно 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного -- 50, 100 и 150-200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г.

 При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами. Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка.



Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: питание , ребенок
Статьи по этой теме:
Что едим, а что подождём?
Что едим, а что подождём?
Диета матери определяет вкусовые предпочтения ребенка
Диета матери определяет вкусовые предпочтения ребенка
Важные сведения о рациональном питании детей
Важные сведения о рациональном питании детей
«Супролакт»
«Супролакт»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки