rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полусухие и полусладкие вина

Столовые вина с небольшой сладостью представляют собой отдельную группу высококачественных натуральных виноград ных вин. Они характеризуются умеренной спиртуозностью (в основном 8—12% об.) и небольшим содержанием остаточных сахаров: полусухие 0,5—2,5 г на 100 мл, полусладкие — от 3,0 до 5,0 г на 100 мл. В некоторых районах готовят полусладкие вина крепостью 13—14% об., и сахаристостью до 6,0—8,0 г на 100 мл. Обычно это сортовые или купажные тихие вина тради ционных, классических или современных методов приготовле ния. Могут быть вина с остаточным содержанием естественно го диоксида углерода.

Столовые полусухие и полусладкие вина ценят за мягкий гармоничный вкус, умеренную кислотность, широкое разнообразие сортовых качеств и цвета (бывают белые, розовые и красные вина), а также за умеренное содержание алкоголя.

Потребителю нравятся «сладимые» — полусухие вина с ос татком естественной углекислоты, слегка «покалывающей язык». В Италии подобные вина называют «фризанти» (покалы вающие). Их выпускают до 30 млн. бутылок в год.

Производство столовых вин с небольшой сладостью сейчас широко развито в странах Западной Европы: Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции, Югославии, Румынии. Например, в Германии удельный вес этих вин в общем объеме про изводства достиг 90%.

Лучшими полусладкими винами в мире являются Хванчка ра, Оджалеши, Чхавери, Шато-Икем и Барзак (Франция), Ауслезе и Шпетлезе (Германия), Токайское само родное (Венгрия).

В южных виноградарских районах подобные вина производились с давних времен. «Сладкие, как мед», на питки Колхиды упоминаются в «Одиссее» Гомера. В свиде тельствах средневековых путешественников отмечено, что в Крыму в Судакской, Качинской и Бельбекской долинах гото вили превосходные вина, «имеющие слащавый и игристый вкус». Винами-недобродами давно славились крестьянские ви ноградарские хозяйства Армении, Грузии, Молдавии, старока зачьих районов Дона.

Полусладкие и полусухие столовые вина характеризуются кра сивым нарядным цветом: белые — от светло-соломенного до тем но-золотистого; розовые — от светло-розового до светло-красно го; красные — от светло-красного до темно-красного. В букете хорошо сохраняется сортовой аромат и развиваются цветочно-фруктовые тона. Вкус гармоничный, свежий, без тонов окисленности, у белых и розовых вин — легкий, у красных — с за­метной, но невыступающей терпкостью. Допускается присут ствие ощутимого на вкус растворенного в вине диоксида уг лерода.

Величина приведенного экстракта у белых и розовых вин должна быть выше 16 г/л, у красных — выше 18 г/л.

Полусладкие и полусухие вина в зависимости от способа производства делятся на 2 группы:

1— вина, полученные по традиционной классической техно логии из виноматериалов-недобродов;

2— вина купажной технологии — из купажа сухих винома териалов с консервированным или концентрированным суслом.

В первой группе особо выделяются полусладкие вина Гру зии. В практике мирового виноделия они являются непревзойденными по дегустационным (органолептическим) ха рактеристикам:

белые вина — Ахмета, Псоу, Твиши, Тетра — ха рактеризуются соломенно-желтым цветом, нежным фруктовым букетом, приятной гармоничной сладостью, умеренной спиртуозностью и свежестью;

красные — Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Усахелоури, Хванчкара — отличаются густым тем но-рубиновым или темно-гранатовым цветом, развитым сорто вым букетом, полным бархатистым вкусом красного вина с умеренной сладостью и оттенками местных сортов винограда. Они относятся к самым изысканным винам.

По своему качеству и технологии приготовления к грузин ским винам приближаются лучшие столовые полусладкие вина Молдавии — Норок, Флоаря вией, Примэвара и Украины — Таврическое полусладкое, Рубиновое полусладкое.

Столовые полусухие вина готовят, в основном, по купажной схеме. Это Вик­тория, Извораш (Молдавия), Горный родник, Золотые ворота, Свадебное, Ялта (Украина), Кумекая долина, Сильванер, Рубин Крыма, Масис белое, Масис ро зовое (Армения), и многие другие вина. По классиче ской технологии готовят Изумрудное и Староказачье (Украин а), Тбилисури и Пиросмани (Грузия), Иссыкское (Казахстан).

http://vinocenter.ru/

Теги: вино , сорт
Статьи по этой теме:
Мир вина
Мир вина
Рыба - только с белым вином. почему? отвечают ученые
Рыба - только с белым вином. почему? отвечают ученые
Вино из страны кинозвезд
Вино из страны кинозвезд
Грузинские вина
Грузинские вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки