Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исследования французских ученых свидетельствуют о потенциальной гепаторенальной токсичности трансгенной кукурузы

 В упомянутом исследовании, проведенном в 2005 году, изучалось влияние трансгенной кукурузы MON863на крыс в ходе 90-дневного эксперимента. Несмотря на оптимистичные выводы, сделанные представителями корпорации Монсанто, результаты этого исследования, ставшие открытыми для публичного доступа в 2005 году, вызвали целый ряд вопросов у представителей академических и правительственных кругов в Европе. 

     Недавно французскими учеными под эгидой Комитета по независимой информации и генно-инженерным исследованиям (CRIIGEN, Париж, Франция) был проведен независимый анализ представленных в публичном отчете данных. 

     В частности, кривые роста и биохимические параметры исследованных крыс были проанализированы при помощи специальных методов анализа мультипараметрических данных, что позволило выявить определенные различия между экспериментальными характеристиками крыс, питавшихся ГМ-кукурузой и крыс, получавших не-ГМ рацион. 

     Например, было обнаружены небольшие, но статистически значимые дозозависимые изменения в росте крыс, потреблявших MON863: вес самцов оказался сниженным на 3,3%, тогда как вес самок увеличился на 3,7%. 

     Анализ биохимических параметров обнаружил определенные признаки токсичности трансгенной кукурузы для печени и почек животных, причем чувствительность к приему ГМ-кукурузы была неодинаково выражена у самок и самцов. Так, уровень триглицеридов у самок оказался повышенным на 24-40% (на 14-й неделе при 11%-ой дозе ГМ-кукурузы и уже на 5-й неделе для 33%-ой дозе). Экскреция с мочой фосфора и натрия была понижена у самцов на 31-35% (14-ая неделя, 33%-ая доза). 

     На основании этих уточненных статистических данных, свидетельствующих о потенциальной гепаторенальной токсичности, французские исследователи делают вывод от необходимости дальнейших углубленных исследований влияния кукурузыMON863 на организмы млекопитающих.

Источник: Séralini G.E., Cellier D., de Vendomois J.S. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Arch. Environ. Contam. Toxicol. 2007, 52(4):596-602.

Примечание: Представленное здесь исследование французских ученых стало предметом оживленных дискуссий. Совсем недавно появилось сообщение от группы исследователей из Медицинского Центра Канзасского Университета (США), в котором работа Séralini et al. была подвергнута критике. В ближайшие дни мы ознакомим наших читателей с этой публикацией и сутью критических замечаний.


http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , кукуруза
Статьи по этой теме:
Чехия первой в мире начала производить ГМО крахмал.
Чехия первой в мире начала производить ГМО крахмал.
Севастопольцы боятся ГМО
Севастопольцы боятся ГМО
В России нет своего мяса
В России нет своего мяса
Франция просит запретить выращивание ГМ-кукурузы
Франция просит запретить выращивание ГМ-кукурузы
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки