rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исследования французских ученых свидетельствуют о потенциальной гепаторенальной токсичности трансгенной кукурузы

 В упомянутом исследовании, проведенном в 2005 году, изучалось влияние трансгенной кукурузы MON863на крыс в ходе 90-дневного эксперимента. Несмотря на оптимистичные выводы, сделанные представителями корпорации Монсанто, результаты этого исследования, ставшие открытыми для публичного доступа в 2005 году, вызвали целый ряд вопросов у представителей академических и правительственных кругов в Европе. 

     Недавно французскими учеными под эгидой Комитета по независимой информации и генно-инженерным исследованиям (CRIIGEN, Париж, Франция) был проведен независимый анализ представленных в публичном отчете данных. 

     В частности, кривые роста и биохимические параметры исследованных крыс были проанализированы при помощи специальных методов анализа мультипараметрических данных, что позволило выявить определенные различия между экспериментальными характеристиками крыс, питавшихся ГМ-кукурузой и крыс, получавших не-ГМ рацион. 

     Например, было обнаружены небольшие, но статистически значимые дозозависимые изменения в росте крыс, потреблявших MON863: вес самцов оказался сниженным на 3,3%, тогда как вес самок увеличился на 3,7%. 

     Анализ биохимических параметров обнаружил определенные признаки токсичности трансгенной кукурузы для печени и почек животных, причем чувствительность к приему ГМ-кукурузы была неодинаково выражена у самок и самцов. Так, уровень триглицеридов у самок оказался повышенным на 24-40% (на 14-й неделе при 11%-ой дозе ГМ-кукурузы и уже на 5-й неделе для 33%-ой дозе). Экскреция с мочой фосфора и натрия была понижена у самцов на 31-35% (14-ая неделя, 33%-ая доза). 

     На основании этих уточненных статистических данных, свидетельствующих о потенциальной гепаторенальной токсичности, французские исследователи делают вывод от необходимости дальнейших углубленных исследований влияния кукурузыMON863 на организмы млекопитающих.

Источник: Séralini G.E., Cellier D., de Vendomois J.S. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Arch. Environ. Contam. Toxicol. 2007, 52(4):596-602.

Примечание: Представленное здесь исследование французских ученых стало предметом оживленных дискуссий. Совсем недавно появилось сообщение от группы исследователей из Медицинского Центра Канзасского Университета (США), в котором работа Séralini et al. была подвергнута критике. В ближайшие дни мы ознакомим наших читателей с этой публикацией и сутью критических замечаний.


http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , кукуруза
Статьи по этой теме:
Трансгенная кукуруза способна влиять на иммунитет атлантической семги
Трансгенная кукуруза способна влиять на иммунитет атлантической семги
ГМО Китаю принесло нашествие клопов
ГМО Китаю принесло нашествие клопов
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
Китай не пустил американскую ГМО-кукурузу
Китай не пустил американскую ГМО-кукурузу
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки