Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредители выработали иммунитет к ГМ кукурузе

09.01.2012 

Одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в США является геномодифицированная кукуруза, способная самостоятельно вырабатывать исектицидное вещество. Но в последнее время замечено снижение защищающей способности исектицида от корневых червей – главного вредителя на кукурузных полях. 

Когда в 2003 году фермеры начали выращивать новое геномодифицированное зерно, производящее токсин, ядовитый для паразитов, казалось, их мечты сбылись – кукуруза сама защищала себя от вредителей, урожаи стали обильнее, гораздо меньшее количество химикатов приходилось теперь использовать на полях. Успех гибридной кукурузы был настолько велик, что 65% полей США были засеяны геномодифицированным зерном. 

Но вопреки ожиданиям ученых, что на долгое время кукуруза защищена от нашествий паразитов, в последние годы замечено увеличение числа корневых червей на растениях, что говорит о вырабатываемом иммунитете насекомых к инсектациду. 

Ученые говорят, что причиной столь быстро выработавшегося иммунитета является то, что фермеры год от года засевают зерном одни и те же поля. Раньше было принято чередовать различные культуры, с целью уменьшить количество паразитов на полях, с изобретением геномодифицированной кукурузы, такая практика прекратилась. 

По последним исследованиям корневые черви устойчивы к инсектациду на столько, что их нашествие может принести огромный урон сельскому хозяйству всей страны. Трудным представляется рассчитать реальный ущерб, наносимый вредителями, так как зачастую внешне растения выглядят здоровыми, продолжают расти, в то время как их корни могут быть поражены червями. 

Гибрид был создан компанией Монсанто, ученые привили кукурузе ген, безопасный для людей и животных, но способный вырабатывать смертельный для паразитов яд. Создатели геномодифицированного зерна всегда знали, что рано или поздно вредители выработают иммунитет, но надеялись, что это произойдет на много позднее. 

Сейчас ведутся активные исследования с целью выяснить, действительно ли корневые черви более не восприимчивы к исектациду. Прямых доказательств пока нет, ряд ученых надеется, что растущее число паразитов связано с пренебрежением мерами предосторожностей отдельных фермеров. 

Энтомолог Университета штата Айова Арон Гассман исследовал зерно из четырех различных мест штата, корневые черви проявляли наибольшую активность именно на тех полях, где на протяжении нескольких лет засеевался гибрид, не сменяясь другими культурами, что могло позволить червям откладывать яйца и год за годом приспосабливаться к исектациду. 

Пока что соседние штаты не подверглись нашествию корневых червей, однако опасность их распространения велика, если фермеры и дальше будут пренебрегать мерами защиты, в следующем году они могут потерять свой урожай. 

Производители зерна, в качестве профилактической меры, стали продавать смесь зерен гибрида и обычной кукурузы. 

Энтомолиг Аризонского университета Брюс Тэбешник оценивает сложившуюся ситуацию как беспрецидентную: “Если паразиты действительно сумели выработать иммунитет к гибриду, то сельское хозяйство страны находится в серьезной опасности. Предполагаемые убытки исчисляются в миллиардах долларов”. 

Подготовила Екатерина Яблокова


Теги: ГМО , кукуруза
Статьи по этой теме:
В Китае выведена линия трансгенного риса с быстрым ростом корней и повышенной сопротивляемостью к болезням
В Китае выведена линия трансгенного риса с быстрым ростом корней и повышенной сопротивляемостью к болезням
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»
Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
ГМО сапиенс - человек будущего?
ГМО сапиенс - человек будущего?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки