Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные компоненты вин

Виноградное вино — особый напиток, полезность его складывается из двух начал: ягод винограда, вбирающих в себя солнечную энергию, и дрожжевых клеток — фабрики многих полезных веществ.

Вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологически активных веществ, полезных для организма человека. В настоящее время энохимиками мира в виноградном вине выделено более 300 различных микро- и макровеществ.

К числу таких веществ относятся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и другие), находящиеся в вине в легкоусвояемой форме; азотистые соединения (протеины, аминокислоты), фенольные и красящие вещества. Вино богато микроэлементами (калий, кальций, магний, железо и др.) и макроэлементами (марганец, медь, цинк, бор, хром, йод, мышьяк, кобальт и др.).

Наличие в вине ценных компонентов дает основание рассматривать его не только как алкогольный напиток, но и как полезную пищу. Вино способствует процессам пищеварения, стимулирует аппетит. Вино ослабляет умственную напряженность и освобождает желудочно-кишечный тракт от напряжения. Столовое вино облегчает желудку его работу по перевариванию пищи, особенно если она грубая и жирная.

Красные вина в своем составе содержат вещества, которые значительно снижают токсичность этилового спирта, поступающего с вином в организм человека. Красные вина обладают бактерицидным необратимым действием. При введении 10 млн. колибацилл в 50 мл красного вина через полчаса в смеси не обнаруживается ни одного живого зародыша. Вино является эффективным защитным агентом против загрязнения нашего питания.

Значительные изменения отношения к виноградному вину произошли в последние десятилетия прошлого столетия. Виноградные вина стали вновь приобретать ореол полезных напитков. Этому способствовали опубликованные результаты исследований, проведенных учеными США, Франции и Дании о влиянии разных алкогольных напитков на организм человека.

В 1995 году в британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследований датских ученых под названием «Смертность, связанная с потреблением вина, пива и крепких спиртных напитков». Результаты многолетних исследований на большом количестве респондентов позволили авторам объективно показать, какие алкогольные напитки меньше всего приносят вреда организму людей. Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что риск смерти от любых причин в возрасте от 30 до 70 лет наименьший при потреблении виноградных вин.

Наиболее ценные и полезные для здоровья людей, как показали исследования последних лет, полифенольные соединения. Концентрация полифенольных веществ в белых винах, приготовленных по европейской технологии, достигает 1 г на литр вина, в красных винах и белых винах, приготовленных по кахетинской технологии, — 5 г на 1 литр.

Полифенолы винограда и вина — это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм животных и человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне.

Полифенолы в столовых винах представлены различными классами фенольных соединений, которые условно делят на две группы — флавоноиды и нефлавоноиды. Среди флавоноидов наиболее распространены антоцианы, создающие основу окраски красных вин, а также неокрашенные лейкоантоцианы и кахетины различной степени полимеризации. Олигомерные формы катехинов представлены процианидолами (пикногенод), а полимерные — танинами. В меньших количествах представлены другие флавоноиды: кварцетин, кемпферол, мирицетин и апигенин. Полифенолы винограда сосредоточены в кожице, семенах и наибольшее количество в гребнях, особенно спирторастворимые процианидолы. Основные свойства полифенолов: высокая Р — витаминная активность и антиоксидантные действия. По данным многих исследований полифенолы сдерживают (ингибируют) окисление клеточных мембран липидов и вообще препятствуют развитию свободнорадикального (оксидантного) повреждения клеточных структур организма. В основе же всех заболеваний лежат свободнора-дикальные повреждения клеточных структур.

Относительный риск смертности, с определенной степенью вероятности, при потреблении пива, вина и спиртных напитков (Риск, принятый за 1, относится к субъектам, никогда не пьющим указанные напитки).

Особенно много свободных радикалов (или оксидантов) образуется в организме при стрессах, напряженных физических нагрузках, инфекциях, курении, интоксикации, вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении, приеме больших доз алкоголя и др. Полифенолы же являются одними из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксдантная активность превышает активность витамина Е в 50 раз, который принимают за эталон антиоксидантной активности. Красные вина содержат полифенолов в среднем 2500 мг на 1 литр вина. Суточная потребность организма в полифенолах составляет 300-400 мг, для покрытия этой потребности достаточно употребить в сутки 120-160 мл красного вина из европейских сортов винограда.

Профессор факультета фармацевтики университета г. Бордо во Франции Жан Москалье (1995 г.), изучая защитные свойства полифенолов виноградного вина кровеносных сосудов, впервые раскрыл механизм воздействия их на сосудисто-сердечную систему. Он установил, что полифенолы из группы олигомеров — процианидолы, обладая высокой поглотительной способностью свободных радикалов, препятствуют разрушению клеток каллогена кровеносных сосудов и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистого заболевания.

После публикации в разных странах результатов исследований о положительном влиянии виноградных вин на здоровье в Соединенных Штатах Америки ведущий комментатор телевидения национального канала Си-би-эс Морли Сейфер на эту тему сделал две передачи под названием «Вино и здоровье». Эти передачи повергли в шок американских телезрителей.

Дело в том, что в американском обществе на общественное мнение сильное влияние оказывает Пуританское антиалкогольное движение, которое создало в конгрессе и сенате мощное антиалкогольное лобби.

Утверждение по телевидению, перед миллионами телезрителей, что потребление алкогольного напитка — виноградного вина — может быть полезно для здоровья, для американской нации было равносильно разорвавшейся бомбе перед Белым домом. Официальные власти Америки положительно отреагировали на эти передачи. В своих официальных ежемесячных рекомендациях по потреблению диетических продуктов питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовали регулярно потреблять столовые красные вина в умеренных дозах: 300-500 мл вина в сутки.

http://fudz.ru/

Теги: вино , виноград
Статьи по этой теме:
Выбор вина для свадьбы
Выбор вина для свадьбы
Секреты древних вин
Секреты древних вин
Сорта винограда для производства вина
Сорта винограда для производства вина
«Свинский» эксперимент
«Свинский» эксперимент
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки