rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Детское питание требует внимания

С началом учебы у родителей первоклашек появился новый повод для тревог - правильно ли питаются дети, не растеряют ли они здоровье на пути к знаниям. Продолжаем отвечать на вопросы родителей.

- В младшем школьном возрасте ребенок часто не готов к перекусам в столовой. Может быть, рациональнее заменить еду из школьной столовой домашним бутербродом, морковкой или яблоком?

Конечно, питание каждого ребенка индивидуально. Только с аппетитом съеденная пища хорошо усвоится и принесет пользу. Поэтому, если ребенку не нравится еда в столовой или ее не хватает, лучше заменить домашней. Одного яблока или морковки здесь недостаточно. Ребенок, который поел утром, скажем часов в 8, к 11-ти проголодается.

Нужен полноценный второй завтрак - кефир или йогурт. Если бутерброды, то обязательно с соком, чаем, морсом или тем же кефиром. Главное - никакой сухомятки! Она ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особый статус в питании школьника имеет первый, домашний завтрак. Он должен быть сытным, обязательно горячим или включать в себя горячее питье - чай, какао, кофе с молоком. Завтракать нужно в хорошем настроении, без спешки (минимум 30 минут), тогда пищеварительная система успеет включиться в работу.

- Заставить ребенка съесть сытный завтрак – иногда задача посложнее, чем разбудить его рано утром...

- Режим питания - это режим жизни. Для того чтобы ребенок легко просыпался по утрам и завтракал с аппетитом, чудес не требуется. Нужно лишь укладывать его спать в 9 вечера. На ужин, за 2-3 часа до сна, следует давать сытную, но легкую пищу. Например, нежирную телятину, мясо птицы, рыбу с овощным гарниром или салатом из сырых овощей.

- Многие дети этим продуктам как раз предпочитают консервы, полуфабрикаты в яркой упаковке. Может быть, стоит прислушаться к их мнению, ведь считается, что ребенок подсознательно чувствует потребности своего организма?

- Термин «ребенок-диетолог» применим лишь к детям до года. Они еще чувствуют свой организм. Вкусовые пристрастия же старших детей определяются, как правило, примером их родителей.

Кулинарную фантазию мам, возможно, подстегнет тот факт, что в свежих овощах - наибольшее количество полезных веществ. Оригинально, с выдумкой приготовленные овощные гарниры, салаты из сырых фруктов и овощей с удовольствием съедят даже малоежки. Заправка из сметаны или растительного масла смягчит кислотность. Обычная мамина каша на завтрак - самая полезная.

«Быстрые» каши часто обогащают витаминами - это их плюс. Но у рафинированных круп есть существенный минус: белок в них сохраняется, а клетчатка и биологически активные вещества из-за предварительной тепловой обработки находятся в расщепленном виде.

- В средней школе на ребенка наваливается огромная умственная и физическая нагрузка - больше предметов, разные преподаватели. Многие дети переживают стресс, хуже соображают на уроках, после учебного дня жалуются на головную боль...

- Головные боли, слабость и переутомление - все это следствие истощения детского организма. Именно истощения, ведь «просвещенные» родители держат их на диете. Мяса минимум, молочные продукты - только обезжиренные, мол, холестерин вреден. Это в корне неверно.

Детское питание должно быть разнообразно, при этом ребенок должен получать и растительные и животные жиры - строительный материал для растущего организма. Кроме того, при нервных перегрузках у человека во много раз быстрее сгорают витамины. А без жира организм не в состоянии усваивать важнейшие - A, E, D. Жиры - самый существенный поставщик калорий для быстро растущих подростков. Если белки и углеводы несут по четыре килокалории, то каждый грамм жира - девять.
http://www.eka-mama.ru

Теги: еда для ребенка , еда для детей , игры еда
Статьи по этой теме:
Голоден или сыт твой малыш
Голоден или сыт твой малыш
Состав пищи. Витамины
Состав пищи. Витамины
Польза детской еды с пробиотиками преувеличена
Польза детской еды с пробиотиками преувеличена
Игры с ребёнком: Как готовить с детьми? Три подхода к готовке с детьми
Игры с ребёнком: Как готовить с детьми? Три подхода к готовке с детьми
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки