Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание детей: железо может помешать развитию

24.11.2011 

Собственно, железо добавляют, чтобы способствовать развитию. Все-таки, по-видимому, это не функционирует. Проведенное исследование, напротив, предполагает, что детское питание, обогащенное железом, скорее, отрицательно сказывается на развитии детей. 

Недостаток железа в детском организме - явление достаточно частое во всем мире. Как раз в период сильного роста детям необходимо много железа, так как с ростом повышается мышечная масса и объем крови. 

В развивающихся странах от недостатка железа страдает примерно каждый второй ребенок в возрасте до 4-х лет. Но даже и в развитых странах эта проблема затрагивает около 3% малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Последствия могут привести к малокровию. Поэтому во многих странах в детское питание начали добавлять железо, независимо от того, был ли у детей недостаток в нем или нет. А оптимальная дозировка, как и прежде, остается спорной. 

Недавно были повторно обследованы чилийские дети, которые ранее принимали участие в другом исследовании в Сантьяго в 1991-1994 гг. Это были 835 младенцев 6-12 месяцев, которых кормили различным детским питанием, содержащим либо много (12,7 мг./л.), либо мало (2,3 мг./л.) железа. 

На момент исследования ни у одного ребенка не было малокровия, связанного с недостатком железа. В настоящее время ученые из университета в г. Анн-Арбор, штат Мичиган, США, исследовали 473 ребенка из первоначально 835, которым уже исполнилось по 10 лет. Они тестировали уровень IQ и пространственную память, а также исследовали их визуальное восприятие и двигательные способности. 

Итог удивительный: во всех тестах у детей, питание которых содержало много железа, результат был хуже. Лишь дети, у которых к началу исследования был риск заболевания анемией из-за недостатка железа, получили, даже если и незначительную, пользу от железозаместительной терапии. Для экспертов это явный знак: детям, которые не страдают анемией, добавление железа в питание в чисто профилактических целях скорее вредит, чем идет на пользу здоровью. 

Насевич Екатерина по материалам Aponet


Теги: еда , дети , до года
Статьи по этой теме:
Бедные матери перекармливают младенцев
Бедные матери перекармливают младенцев
Алкоголь – бич украинских школьников
Алкоголь – бич украинских школьников
Дети подражают рациону любимых героев
Дети подражают рациону любимых героев
Калории ускоряют половое созревание
Калории ускоряют половое созревание
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки