rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Открыт ген неумеренного потребления алкоголя

20.12.2012

Ученые считают, что существует ген, заставляющий некоторых людей потреблять алкоголь в неумеренных количествах, увеличивая уровень химического вещества – гормона счастья в мозге, который вырабатывается при потреблении алкоголя.

Этот ген - RASGRF-2 – один из многих ранее связанных с проблемами алкоголизма, как сообщает журнал PNAS.

Команда из Кингс Колледжа в Лондоне обнаружила, что животных, у которых не было данного гена, гораздо меньше тянуло к алкоголю, чем тех, у кого данный ген имелся.

Сканирование мозга 663 подростков показало, что те, у кого имелся данный ген, при проведении тестов демонстрировали более высокий выброс допамина.

Во время задания, после завершения которого они ожидали награду, эти 14-летние мальчики имели большую активность в части мозга под названием вентральный стриатум, который участвует при выработке допамина.

Когда исследователи позже связались с этими же подростками в возрасте 16 лет и спросили их об их привычках употребления спиртного, они обнаружили, что подростки с геном RASGRF-2 употребляли алкоголь чаще.

Определение неумеренного потребления алкоголя состоит в том, что это потребление алкоголя на протяжении короткого времени с целью напиться или почувствовать воздействие алкоголя.

Реакция на вознаграждение

Ведущий автор исследования профессор Гюнтер Шуманн объяснил, что исследование не доказывает, что данный ген является причиной неумеренного потребления алкоголя, и скорее всего многие факторы окружающей среды и другие гены также участвуют в этом процессе, но исследование помогает пролить свет на то, почему некоторые люди так уязвимы для алкоголя.

Скорее всего, существует генетический компонент проблем с алкоголем, но это не означает, что при наличии данного гена вам необходимо вовсе избегать алкоголя, а при его отсутствии – что вы можете его потреблять. Это один ген, который регулирует то, насколько алкоголь дает некоторым людям чувство удовлетворения. Люди ищут ситуации, при которых они чувствует себя вознагражденными и счастливыми, поэтому если ваш мозг считает алкоголь таким средством, вы это поймете.

Ученые теперь понимают цепь действий: как наши гены формируют эту функцию в нашем мозге и как это влияет на человеческое поведение. Ген RASGRF-2 играет ключевую роль при контролировании процесса, когда алкоголь стимулирует мозг для выработки допамина, вызывая чувство удовлетворения.

Итак, если у людей имеется разновидность гена RASGRF-2, алкоголь дает им чувство удовлетворения, делая их склонными к неумеренному потреблению спиртных напитков.

Ученые сказали, что для подтверждения этой теории необходимо провести больше исследований – при данном исследовании наблюдались только подростки мужского пола, что затрудняет оценку потребления алкоголя в долгосрочной перспективе.

Шуманн сказал, что в будущем возможно будет проводить тесты на гены, чтобы помочь предсказать, какие люди более склонны к потреблению неумеренного количества алкоголя.

Результаты также могут привести к разработке новых видов алкоголя, при котором у потребляющих их не будет возникать чувства удовлетворения.

В Великобритании около 5000 подростков доставляются в больницы ежегодно из-за проблем, связанных с алкоголем, сообщает BBC.

Гульнара



Теги: ген , алкоголь , алкоголизм
Статьи по этой теме:
Вина Аргентины: немного о конкурентах французов
Вина Аргентины: немного о конкурентах французов
Почему вино назвали вином?
Почему вино назвали вином?
Легенды о вине
Легенды о вине
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки