rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В дружбе виноват алкогольный ген

Друзей объединяет многое — общие интересы, жизненные ситуации. Но это еще не все! У приятелей, как оказалось, совпадают гены, хотя они не являются родственниками. 

Ученые под руководством Джеймса Фоулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели генетическое исследование, в котором участвовали около пяти тысяч добровольцев. Эксперимент доказал правоту двух бытующих в народе утверждений — «рыбак рыбака видит издалека» и «противоположности притягиваются», говорят специалисты. 

Во-первых, оказалось, что у друзей совпадают вариации гена DRD2. Он отвечает за удовольствие, которое люди получают от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих зависимость. В общем, человек, который любит выпить, скорее всего, подружится с тем, кто получает от спиртного не меньшее удовольствие. «Не трудно догадаться, что трезвенники будут активно избегать алкоголиков, и наоборот», — заметили исследователи. 

Противоположности были выявлены при изучении гена CYP2A6 друзей. Он несет ответственность за формирование разнообразных черт личности. Люди, склонные с открытому типу общения (экстраверты), обычно тянутся к своей противоположности (интроверты), замечают специалисты. 

Данное исследование уже было подвергнуто критике. Так, специалисты из Броудовского института в Кембридже (США) говорят, что командой Фоулера была изучена слишком маленькая группа генов. «Это исследование очень похоже на то, как если бы его авторы купили шесть лотерейных билетов и дважды выиграли джекпот, так просто не бывает», — прокомментировал работу коллег эксперт Дэвид Альтшулер.


Теги: ген , алкоголь , друзья
Статьи по этой теме:
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
Коктейли Джеймса Бонда
Коктейли Джеймса Бонда
Почему вино назвали вином?
Почему вино назвали вином?
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки