rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
Рейтинг@Mail.ru
 
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Белки, углеводы и жиры.

13.04.2011

Белки – это высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков 20 аминокислот. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Они играют чрезвычайно важную роль, так как являются основой процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Суточная потребность человека в белках - 100 г при энергозатрате  в 2500 калл.

Состав аминокислот в различных белках неодинаков и является важной характеристикой для каждого из них, а также служит критерием хорошей или плохой ценности этого белка в питании. Плохая у всех хлебных злаков, обдирных круп, мяса, кипяченого молока.

 

Углеводы – это обширная группа органических соединений: углерода, водорода и кислорода, входящих в состав всех живых организмов, при этом водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подразделяются на:

- моносахариды и олигосахариды (их называют сахарами, т. к. они обладают сладким вкусом)

- полисахариды

Основными источниками глюкозы и фруктозы служит мед, а также  все сладкие овощи и фрукты. В семечковых больше фруктозы, а в косточковых преобладает глюкоза. Сахароза содержится в основном в сахаре, а лактоза – основной углевод молока и молочных продуктов.

Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Большим количеством сахара обладают овощи, фрукты в свежем виде, сухофрукты и проросшее зерно.

 

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы:

- твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты;

- жидкие (подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Полинасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми в питании, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла.





Теги: белки , углеводы , жиры , сахар
Статьи по этой теме:
Факты о протеине
Факты о протеине
Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?
Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?
Сколько белка необходимо женщинам?
Сколько белка необходимо женщинам?
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Масштабная программа «Время пить кефир» уже второй год прививает полезные привычки россиянам
Масштабная программа «Время пить кефир» уже второй год прививает полезные привычки россиянам


Ритм жизни большого города зачастую не оставляет возможности уд...
Подробнее...

Комментарии

Рецепты
 

Рейтинг@Mail.ru