Контакты Карта сайта На главную
Поиск по сайту:
например: красивая кожа
RSS-лента Twitter EdaNews.Новости о еде

Белки, углеводы и жиры.

13.04.2011

Белки – это высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков 20 аминокислот. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Они играют чрезвычайно важную роль, так как являются основой процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Суточная потребность человека в белках - 100 г при энергозатрате  в 2500 калл.

Состав аминокислот в различных белках неодинаков и является важной характеристикой для каждого из них, а также служит критерием хорошей или плохой ценности этого белка в питании. Плохая у всех хлебных злаков, обдирных круп, мяса, кипяченого молока.

 

Углеводы – это обширная группа органических соединений: углерода, водорода и кислорода, входящих в состав всех живых организмов, при этом водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подразделяются на:

- моносахариды и олигосахариды (их называют сахарами, т. к. они обладают сладким вкусом)

- полисахариды

Основными источниками глюкозы и фруктозы служит мед, а также  все сладкие овощи и фрукты. В семечковых больше фруктозы, а в косточковых преобладает глюкоза. Сахароза содержится в основном в сахаре, а лактоза – основной углевод молока и молочных продуктов.

Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Большим количеством сахара обладают овощи, фрукты в свежем виде, сухофрукты и проросшее зерно.

 

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы:

- твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты;

- жидкие (подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Полинасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми в питании, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла.





Теги: белки , углеводы , жиры , сахар
Статьи по этой теме:
Сколько белка необходимо женщинам?
Сколько белка необходимо женщинам?
Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?
Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?
Факты о протеине
Факты о протеине
Углеводы на голодный желудок
Углеводы на голодный желудок
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса ил...
Подробнее...

Комментарии

Рецепты

Рейтинг@Mail.ru