Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новые сорта брокколи так же полезны?

24.10.2011 

NPR 

Действительно ли овощи сейчас имеют меньше полезных веществ, чем раньше? На эту тему можно спорить сколько угодно, так как ученые еще не дали четкого ответа. 

На прошлой неделе в американском журнале Crop Science («Растениеводство») появились интересные факты о брокколи. 

Ученые из Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) отобрали 13 различных генетических линий брокколи, выявленных специалистами за последние 46 лет. Затем вырастили их рядом между собой и измерили уровни многих микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, цинк и др. Также, они вырастили более ранний вид этого овоща, названный селекционерами в штате Массачусетс еще в 1950 году «Уолтем 29». 

Ученые не нашли в этих видах брокколи четких отклонений, увеличения или падения уровня полезных микроэлементов. Старшие гибриды, в среднем, не имели колебаний высоких или низких концентраций, в отличие от более современных видов. Но было замечено, что генетические линии, которые произвели более габаритные кочаны брокколи, имели такой же уровень питательных веществ, как и у стандартного малогабаритного овоща. 

А у самого необычного на вид брокколи - «Уолтем 29» - оказалось значительно больше питательных веществ. Но он выглядел настолько странно, что вряд ли кто-нибудь из сегодняшних покупателей купил бы его. «Вы, вероятно, даже не назвали бы этот овощ «брокколи»», - говорит Майкл Груза (Michael Grusak), физиолог растений Исследовательского Центра Детского Питания в Хьюстоне, один из авторов исследования. 

На самом деле, в то время, когда был выращен «Уолтем 29», американцы, практически, не употребляли капусту брокколи: в среднем менее одного фунта на человека в год. Потребление увеличилось, когда селекционеры вырастили новые сорта, которые казались более вкусными. 

Могли ли специалисты по выведению сортов растений сохранить те высокие показатели питательных веществ, пока брокколи не станет популярным овощем? Никто не может сказать, по крайней мере, пока. 

Конечно, на данном исследовании дискуссии на тему полезных микроэлементов и витаминов в современных овощах не заканчиваются. Все началось еще в начале 2004 года, когда ученый Техасского Университета Дональд Дэвис (Donald Davis) ознакомился с информацией о содержании питательных веществ в наиболее популярных овощах, опубликованной много лет назад Министерством Сельского Хозяйства США. Дэвис обнаружил, что в 1950 году, по данным USDA, уровень питательных веществ в овощах был выше, чем в 1999 году. 

Есть много вероятных причин для этого явного упадка. По мнению Дэвиса, это произошло из-за внедрения новых сортов. 

Специалисты по выведению сортов пшеницы и риса произвели такие виды, которые с одного гектара дают больше зерна. Получается больше калорий и белка. Но некоторые исследования показывают, что в пшенице, например, есть некое соревнование между количеством и качеством: чем больше зерна, тем меньше концентрации важных элементов, таких как железо. 

Но генетика – то, что контролируют селекционеры, - возможно, не основной фактор, определяющий уровни питательных веществ. Качество овощей может определяться в зависимости от того, в какой почве растение росло, в какое время был собран урожай, и сколько времени он хранился. И то, как вы варите брокколи, также может отражаться на его качестве. 

О полезности брокколи. В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Какой же вывод? Не имеет значения, все ли из тех сортов хороши. Просто прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и ешьте их. 

Перевод Ольги Ветровой


Теги: брокколи , производители , селекционеры , питательные , сорт
Статьи по этой теме:
Шпинат и брокколи улучшают память и интеллект
Шпинат и брокколи улучшают память и интеллект
Еда, которая сделает вас красивой!
Еда, которая сделает вас красивой!
Новый «супер сорт» брокколи
Новый «супер сорт» брокколи
Полезное брокколи
Полезное брокколи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки