rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Квери – культурное наследие Грузии

17.11.2011 

Глиняный кувшин – квери – с давних пор используется виноделами Закавказья для брожения и хранения вин. От амфор этот кувшин отличается тем, что не имеет ручек. 

Кувшин с вином закрывают крышкой, замазывают глиной и закапывают в землю в специальных помещениях для хранения вин – марани или погреб для вина. Квери может достигать двух метров в высоту и метра в ширину, вместимость такого кувшина – сотни литров вина. 

Грузия начала работу по внесению глиняного кувшина квери в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым шагом стал подписанный указ о том, что квери теперь является нематериальным культурным наследием Грузии. 

Также летом в Грузии прошел международный съезд по изучению грузинских вин, произведенных в квери. На съезде работала выставка, где были представлены уникальные экспонаты кувшинов, а так же история развития квери с древних времен по наши дни. 


Ольга Глухарева


Теги: посуда , бочка , кувшин , вино
Статьи по этой теме:
Китайская чаша за 26 миллионов долларов
Китайская чаша за 26 миллионов долларов
Лаборатория в кармане
Лаборатория в кармане
Одноразовая посуда опасна
Одноразовая посуда опасна
Золотое ведерко для шампанского за  $725 тыс.
Золотое ведерко для шампанского за $725 тыс.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки