Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино в магнуме. Хватит всем.

Вину нравится, когда его много в бутылке.

Мастер на цитаты, Уинстон Черчилль не обделил своим вниманием  и магнумы:" Когда я выпиваю бутылку вина - недовольна моя жена. Когда я выпиваю полбутылки вина- недоволен я. Поэтому я беру магнум - и довольны все".

Формат винной бутылки "магнум" не такое уж популярное явление в винный бутиках. В течение  некоторого времени большие бутылки были декоративным украшением в витринах, на утеху любопытствующей публике. И только последние пять лет вино в бутылках "больше обычной" все больше становится популярной среди  российских покупателей.

Конечно, не каждый покупатель останавливается перед "магнумом" или целенаправленно идет в бутик за такой покупкой. Но все же стоит отметить, что интерес есть. И не только у начинающих коллекционеров, но и у публики, читающей винные издания.

Как только человек научился лить стекло, чуть ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были невзрачными: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а потому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки нашли современную стройность и благородный пол.

Формат бутылки "магнум", по словам историков, появился в то же время,что и стандартная бутылка. Но в те времена была не очень популярна, потому что делать ее было сложнее. Это и заставило всех поверить, что за единицу измерения нужно принять объем - 0,75 л.

Все серьезные винные эксперты твердят, что в магнуме вино старееет ровно в два раза медленее и при этом его развитие происходит более гладко.
Результат многочисленных дегустаций одних и тех же вин из магнумов и обычных бутылок показывает, что, как правило, вино из большего формата оказывается более впечатляющим.

Видимо, это  высоко ценят заядлые коллекционеры вин по всему миру, так как магнумы известных хозяйств являются предметом постоянной охоты. Да чего уж там говорить, свежа еще в нашей памяти покупка самой дорогой бутылки вина - за каких-то $170 000 Малкольм Форбс стал обладателем магнума Chateau Lafite 1787 года, тогда этому вину было ровно 200 лет. Конечно, такая цифра - скорее исключение, чем правило, однако магнумы известных хозяйств расходятся по погребам ценителей с завидной регулярностью. Осталось лишь понять, что же такого особенного может предложить нам бутылка большего объема, кроме того, что из нее можно напоить в два раза больше гостей?

Считается, что магнум лучше подходит для хранения вина, предназначенного для долгой выдержки.  Существует этому и вполне естественное обоснование - ведь хотя размер самой бутылки стал больше, размер горлышка при этом не изменился и количество кислорода, содержащегося между вином и пробкой также приблизительно то же. А поскольку считается, что кислород участвует в процессе старения вина, его меньшие количества в  бутылке приводят к тому, что созревание вина происходит более медленно и мягко, на это указывает большинство виноделов и экспертов. Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» вино, которое производитель считает своим лучшим. Видимо, еще и учитывая гораздо меньшую популярность магнумов, в них бутилируется достаточно небольшая часть урожая - цифра 1-5% дает довольно правдоподобное представление об этих объемах. Так что, если вы задумываетесь о том, чтобы отложить бутылочку-другую к 18-летию ребенка или для сервировки праздничного стола, магнум станет действительно отличным выбором!

Виноделы высказывают свое "родительское" мнение: " Для вина с мощным потенциалом это дает выигрыш в качестве".

Прелести магнума:
   1. Более мягкое и ровное созревание вина - идеальный сосуд для длительного хранения серьезных вин (например, из Бордо или Бургундии)
   2. Бoльшая устойчивость к температурным перепадам при хранении
   3. Производят отличное впечатление на празднествах с большим количеством гостей
   4. В подарок он выглядит более солидно.
   5. Доверяя мнению специалистов, можно утверждать, что вино в магнуме - лучшее.

Однако при том, что магнум приятнее открывать, у него есть свои ограничения - в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения.


Как обращаться с магнумом:
   1. Наливать вино из магнума сразу в бокал - не лучший вариант, тяжелая бутылка может случайно раздавить хрупкое стекло. Чтобы избежать этого, лучше сначала налейте вино в декантер, а уже из него - по бокалам.
   2. Иногда (довольно редко) размеры пробки отличаются от стандартной бутылки, будьте аккуратны при открывании таких экземпляров.

Магнумы нашей винотеки:

Вино Gran Arzuaga  2002

Вино Aalto P.S.  2003

Вино Aalto 2003

Вино Campillo Finca Cuesta Clara Raro  2001

Но не только тихие вина  разливают в магнумы - многие дома в Шампани считают линейки  кюве достойными этого формата.

В нашей винотеке один из образцов испанской кавы -  Cava Juve y Camps Reserva De La Familia

Кстати, если говорить о размерах, то то кроме магнума есть и более внушительные формы:

    * Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра;
    * Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра;
    * Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров;
    * Salmanazar (Сальманазар) - содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
    * Balthazar (Бальтазар) - восемь магнумов, 12 литров;
    * Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Серена Сатклиф (глава винного отдела аукциона Sotheby's) признается: "Я предпочитаю магнумы, потому что это оптимальная порция вина на двоих".  

http://www.altavina.ru/

Теги: вино , магнум
Статьи по этой теме:
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Российские вина идут в отрыв
Российские вина идут в отрыв
Вся правда о бургундских винах
Вся правда о бургундских винах
Столовые вина на нашем столе
Столовые вина на нашем столе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки