Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нечайный чай матэ

Это "парагвайский чай" или "бразильский чай" - латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность, особенно в различных неформальных тусовках.
Получают мате из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Это ? ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет оно с октября по декабрь. Цветочки маленькие с белыми малозаметными лепестками растут прямо на побеге. Плоды ? небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые по форме.
Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто и состоит из 4 этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение.

Мате чаще всего светло-зеленого цвета, состоит из обломков листьев с многочисленными "дровами".
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса ? кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса ? это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Могут использоваться также названия "мате" или "кульча", означающие то же самое ? тыкву.
Традиционно сосуд для пития мате ? именно высушенная тыква, но калебаса может быть также изготовлена из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья ? соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена она из серебра, но и из пластика.

В чайном клубе или специализированном магазине вам могут предложить и калебасы и бомбилью, но можно обойтись и без всякой экзотики, а просто заваривать и пить мате как обычный чай.

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:

В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную воду. Воды должно быть немного ? в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.
Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик ? заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая прегустая зеленая каша.
В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем.
После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу. От слишком долгого настаивания мате начинает горчить. Пьют мате маленькими глотками, медленно. Во время питья вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят постепенность в раскрытии вкуса мате ? от легкого травянистого вкуса вначале до явно выраженных терпкости и горечи в конце.
По своему воздействию на организм человека мате является аналогом чая. Действуя как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, мате, кроме того, улучшает пищеварительную деятельность, нормализует кровяное давление и действует как сосудорасширяющее средство.

http://tea.ru

Теги: чай , мате
Статьи по этой теме:
Полезные свойства чая матэ
Полезные свойства чая матэ
Чай для успокоения
Чай для успокоения
Мьянмский чай
Мьянмский чай
Ирландский чай
Ирландский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки