Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Настоящий китайский желтый чай

Желтый чай делают только в Китае. В целом – этот сорт изготавливают из чайного сырья, не подвергшегося ферментации, но частично, по самому краешку листьев, пока их сушат и скручивают, ферментация все же происходит.

Чтобы получился настоящий желтый чай, потребуются чайные листья с растений, произрастающих в особом регионе, там, где они получаются маленькими, но весьма сочными и жесткими. Для сбора листьев используют ручной труд, затем сырье обрабатывают особым образом. Поражает, что на 1 килограмм готового продукта уходит примерно 25 000 самых юных и свежих чайных листочков. Собирают не только листья, но также только что распустившиеся почки и молодые побеги – именно из них производят самый качественный желтый чай!

В связи с ограниченным ареалом произрастания, долгосрочным и немало стоящим сбором материала, желтый чай является предметом роскоши, его покупают только весьма обеспеченные люди. Этот сорт малоизвестен за рубежом и дело тут не только в сложности его выращивания, просто с древних времен желтый чай запрещалось вывозить из Китая. Даже высокопоставленные чиновники за подобный проступок подвергались серьезному наказанию.

Изначально желтый чай дозволялось подавать лишь на стол самого императора, со временем привилегия распространилась и на приближенных придворных. Также желтый чай применялся при отправлении религиозных обрядов. Уже в 19 веке запрет был частично снят, дозволялось, временами, ввозить этот сорт в Российскую империю, правда только в обмен на ценные «соболя». Лишь после 1985 года, по завершении японо-китайской войны, чай стали продавать в Европу, но в крайне незначительных количествах.

В 20 веке открытая торговля желтым чаем с иностранными державами то дозволялась, то вновь приостанавливалась или же устанавливались определенные квоты, как было в период 1950-х годов. А в 1960-е годы Китай значительно сократил общий экспорт всех сортов чая, в том числе желтого, а также уменьшилась его выработка внутри страны.

Существуют два основных метода изготовления сырья для элитного желтого чая -  в тени и на солнце. В первом случае,  нежнейшие почки подвяливаются естественным образом на воздухе, но без участия солнечных лучей. Во втором, будущие чаинки нарочно выставляют под нежаркое солнце.

В Европе и Америке желтый чай порой принимают за ароматизированный зеленый, что отнюдь не является истиной. Это абсолютно независимый отдельный вид, не входящий в классификацию зеленых или цветочных сортов. Есть несколько видов желтого чая и некоторые из них дополнительно ароматизируют, но лишь слегка.

Чаинки действительно напоминают заварку зеленого чая, но если хотите  окончательно убедиться в подлинности напитка, внимательно изучите цвет, в который окрашиваются тонкие стенки белой чашки, наполненной желтым чаем, он должен иметь розоватый отсвет, в то время как зеленый или белый сорта дают желтый или бледно-зеленый оттенок.

Цвет настоя этого сорта чая приятно золотой или чуть более яркий – оранжеватый. Заваренные листочки распрямляются, в них преобладает темный тон со слабым отблеском зелени. Желтый чай не может быть гранулированным или порошковым – заварка состоит только из молодых листьев, скрученных в тонкие иголочки, и из юных почек чайных кустов.

В целом хочется подчеркнуть, что желтый чай очень изысканный и нежный напиток. Приятный гармоничный вкус, насыщенный богатым ароматом с переливами различных вкусовых оттенков. С чашечкой этого благородного напитка можно просидеть долго, ведя неспешную застольную беседу или наслаждаясь тишиной и покоем одиночества перед зажженным камином. Прикоснитесь к миру имперской роскоши с настоящим китайским желтым чаем!
http://lifeintea.ru

Теги: чай , желтый чай
Статьи по этой теме:
Русский чай
Русский чай
Выращивание чая в Турции и Азербайджане
Выращивание чая в Турции и Азербайджане
Танзанийский чай
Танзанийский чай
Азербайджанский чай
Азербайджанский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки