Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Может ли капуста защитить от радиации?

24.10.2013

Скромная капуста может быть ключевым элементом в защите людей от радиации во время онкотерапии.

Ученые утверждают, что химическое вещество, полученное из овощей семейства крестоцветных, таких как обычная и цветная капуста или брокколи – защищало крыс и мышей от летальных доз радиации.

Их исследование дает основания предполагать, что это вещество, которое оказалось безопасным для человека, может защитить здоровые ткани во время лучевой терапии при лечении рака и предотвратить или смягчить болезненные симптомы, вызванные излучением.

Вещество известно как DIM (3,3'-дииндолилметан) – ранее у него уже обнаружены профилактические свойства в отношении рака.

Ответственный автор исследования доктор Элиот Роузен из Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди в США сообщил: «DIM раньше годами изучался в качестве агента для профилактики рака, но это первый признак того, что DIM также действует как и радиопротектор».

Для опыта крыс облучили летальными дозами гамма-радиации. Животных затем лечили ежедневной инъекцией DIM в течение двух недель, начиная с 10 минуты после облучения.

Результаты были поразительными, согласно доктору Роузен, который является профессором онкологии, биохимии, клеточной и молекулярной биологии, а также радиационной медицины.

Он сообщил: «Все необработанные крысы погибли, но гораздо больше половины обработанным DIM животных оставались живы через 30 дней после облучения». Доктор Роузен добавил, что DIM также обеспечило защиту независимо от того, сделали ли первую инъекцию за сутки до или через сутки после облучения.

«Мы также продемонстрировали, что DIM обеспечивает выживание мышей, облученных смертельной дозой радиации», - добавил он.

Следует добавить, что у облученных мышей, которых лечили DIM, меньше сокращалось количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов - у пациентов, проходящих лучевую терапию, наблюдаются побочные эффекты, выраженные в уменьшении количества этих важных компонентов крови.

По словам профессора, в исследовании указывается два потенциальных способа применения вещества: «DIM может защитить здоровые ткани у пациентов, проходящих лучевую терапию от рака, но оно может также защитить человека от смертоносных последствий ядерной катастрофы».

Доктор Роузен с коллегами также являются совместными изобретателями в заявке на патент, оформленный Джорджтаунским университетом в отношении использования DIM или веществ на его основе в качестве радиопротекторов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко




Теги: онкотерапия , капуста , радиация , здоровье
Статьи по этой теме:
Капуста для успешного отцовства
Капуста для успешного отцовства
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
10 положительных свойств диабета
10 положительных свойств диабета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки