Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Грейпфрут в сочетании с лекарствами – яд

28.11.2012

Побочные эффекты, такие как смерть, могут возникнуть от приема некоторых лекарственных препаратов в сочетании с грейпфрутом. Такое заявление было сделано канадскими учеными в статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации.

О том, что некоторые распространенные лекарственные препараты, принятые с обычной едой, могут представлять угрозу для здоровья пациентов, ученым стало известно еще двадцать лет назад. Некоторые сочетания еды и лекарств имеют химическую несовместимость, при которой возникают побочные эффекты, такие как анафилактический шок, остановка дыхания, острая почечная недостаточность, подавление функции головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и многое другое.

Такую несочетаемость удалось объяснить ученым из канадского Института Лоусона, они проанализировали взаимодействие лекарств с цитрусовыми – севильским оранжевым апельсином и грейпфрутом. Эти цитрусовые фрукты содержат активные вещества под названием фуранокумарины, которые способны умножить дозу принятого препарата, сделав ее опасной для здоровья. А, например, один стакан апельсинового сока в день способен троекратно увеличить дозу препарата.

Все медицинские препараты, которые вступают в реакцию с фуранокумаринами, имеют схожие характеристики: все подобные препараты проглатываются (принимаются перорально), активное вещество этих лекарств попадет в кровь, а также в их составе присутствует белок CYP3A4, который способствует всасыванию препарата. Именно с белком CYP3A4 вступают в реакцию фуранокумарины.

Самое страшное, что в последнее время увеличивается количество лекарственных препаратов, несовместимых с грейпфрутом, соответственно увеличивается и вероятность наступления опасных побочных явлений. Если в 2008 году их было всего семнадцать, то сейчас их можно насчитать восемьдесят пять, от сорока трех из которых может случиться летальный исход.

Из распространенных лекарственных средств с подобных эффектом можно назвать симвастатин, который входит во многие медицинские препараты, выпускаемые под разными брендами.

Врачи могут не предупредить пациента о подобной несовместимости, потому как зачастую сами не знают о подобных эффектах, особенно тогда, когда о противопоказании не написано в инструкции к выписываемому препарату. Очень часто с грейпфрутом не сочетаются лекарства, которые врачи прописывают при сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме того, канадские ученые акцентируют внимание на том, что фуранокумарин способен задержаться в организме человека на много часов, поэтому советуют ограничить употребление цитрусовых на время принятия лекарственных препаратов, сообщает РИА Новости.

Ольга Глухарева 



Теги: цитрусовые , грейпфрут , лекарства , здоровье
Статьи по этой теме:
Цитрусовые фрукты несовместимы с рядом популярных лекарств
Цитрусовые фрукты несовместимы с рядом популярных лекарств
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
Тучные «сердечники» умирают реже
Тучные «сердечники» умирают реже
Строение пищеварительного тракта
Строение пищеварительного тракта
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки