rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Макароны и чипсы – связь с депрессией

07.11.2013

Многие люди прибегают к большой тарелке макарон, чтобы подбодрить себя во время депрессии, однако результаты нового исследования говорят о том, что это может больше навредить, чем успокоить.

В исследовании обнаружилось, что люди, которые потребляют много углеводов, более склонны быть диагностированы с депрессией.

Ученые в Гарвардской школе здравоохранения провели 12-летнее исследования на тему связи между потреблением углеводом и депрессией.

Они набрали 43 тысячи женщин, у которых не было медицинской истории депрессии, и опросили их на предмет питания. Результаты показали, что женщины, которые едят много красного мяса, макарон, хлеба и чипсов, более склонны впасть в депрессию. Вероятность этого возрастает примерно на 29-41 процент.

Также обнаружено, что те, кто потребляет оливковое масло, кофе, вино и рыбу, меньше склонны страдать от плохого настроения.

Ученые не в состоянии объяснить, вызывают ли углеводы депрессию – или это люди просто прибегают к ним, когда чувствуют подавленность.

В предыдущем исследовании, проведенном доктором Джудит Вартмен, бывшим научным сотрудником Массачусетского технологического института, и ее мужем доктором Ричардом Вартменом, было сделано предположение, что люди стремятся к углеводам, когда уровень серотонина – гормона хорошего настроения – снижается в мозге, как это бывает, например, во второй половине дня.

«Уже прошли годы с тех пор, как мы открыли, что многие люди сталкиваются с повсеместным периодом жажды углеводов между 15.30 и 17 часами ежедневно», - сообщается в научной работе.

«Я подозреваю, что традиция английского чаепития с углеводным десертом – это ритуал, возникший исключительно из подобной потребности», - предположила автор.

Однако другие специалисты не соглашаются с четой Вартменов. Доктор Эдвард Абрамсон, почетный профессор в Университете штата Калифорния, полагает, что люди едят углеводы потому, что уже пребывают в депрессии, которая подталкивает их к «утешительной» еде.

В предыдущем исследовании также обнаружено, что продукты с сахаром усугубляют депрессию, поскольку они предоставляют «быстрое решение», однако затем приводят к реактивной гипогликемии, что может заставить людей чувствовать себя еще хуже.

«Мы склонны принимать сладкие и жирные продукты для быстрого поднятия настроения, однако реактивная гипогликемия, которая следует за таким приемом, способна только ухудшить настроение», - объясняет Хелен Бонд из Британской диетической ассоциации. – «Наше настроение определяется постоянным снабжением энергией, поступающей из глюкозы крови в мозг».

Мисс Бонд объяснила, что для того, чтобы избежать депрессии, людям нужно попробовать есть пищу, которая высвобождает свою энергию медленно, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: макароны , углеводы , депрессия , стресс
Статьи по этой теме:
Углеводы «гноят» мозг
Углеводы «гноят» мозг
Сахар – причина сонливости после еды
Сахар – причина сонливости после еды
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки