rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Действительно ли средиземноморская диета борется с депрессией?

25.02.2013

Средиземноморская диета включает в себя свежие овощи и фрукты, цельные зерна, бобы, орехи и семена, разнообразные травы и специи, оливковое масло, мясо птицы, рыбу и красное вино – и способна не только сделать нас более здоровыми, но и справиться с депрессией.

Данная диета была рекомендована такими организациями как Американская Ассоциация Коордиологов, Клиника Майо и Клиника Кливленда – для здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактики рака и сахарного диабета. Но действительно ли она способна улучшить наше настроение?

В исследованиях участвовали средиземноморская и западная диеты. Ученые выявили, что у группы людей употреблявших средиземноморскую диету (фрукты, овощи, орехи и т.д.), наблюдалось более позитивное настроение, чем у тех, кто перекусывал фаст-фудом, содовой и разнообразными десертами. Еще один факт, женщины, употреблявшие красное мясо и фаст-фуд, пребывали в более плохом настроение, чем мужчины.

Можем ли мы доверять результатам исследования? Возможно. Само исследование немного странно. Сначала были задействованы 96000 человек, из них отобраны всего 20000 (выборочно). А в конце исследования, результаты были подведены в количестве 9, 255 человек. Кроме того, в исследование принимали участие именно некурящие, в возрасте 35 лет.

Главный ключ к разгадке – это полезные жиры, включенный в средиземноморскую диету. Изменения на уровне нейротрофического фактора головного мозга (BNDF) - выделяемый белок, контролирующий функции мозга, способен вызывать расстройства психики, такие как шизофрения и депрессии. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 – найденные в рыбе и орехах – способны стабилизировать уровень BNDF.

Другие исследования показали, что свежие фрукты, овощи и зелень также способствуют здоровому умственному развитию. Полифенолы, соединения найденные в органических продуктах, оказывают положительный эффект на мозговую деятельность. Исследование проводившееся на протяжении 10 лет доказали, что употребление фруктов и овощей снижает риск развития психических расстройств (депрессии, стрессы и возбудимость).

Так что если у вас не удался день, порадуйте себя запеченной семгой или блюдом из свежих фруктов! И конец депрессии.

Анна Бараловская



Теги: средиземноморская диета , депрессия , настроение , стресс
Статьи по этой теме:
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
Денежный вопрос прибавляет лишний вес
Денежный вопрос прибавляет лишний вес
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки