Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Психоз правильного питания

18.01.2012 

Благотворительные фонды о питании сообщают о росте количества людей, страдающих от серьезного психологического расстройства, характеризующегося навязчивой идеей о здоровом питании. Психоз здорового питания поражает в равной степени и мужчин, и женщин после 30 лет из среднего класса с хорошим образованием. 

В 1997 году доктор Стивен Братман из Калифорнии описал это состояние как психоз правильного питания. До последнего времени страдающих этим расстройством было крайне мало. Сейчас же эксперты сообщают, что психоз здорового питания возрос настолько, что его следует отдельно лечить. 

«Я определенно вижу больше страдающих от этой формы психоза, чем раньше - сообщает Урсула Филпот, председатель Британской ассоциации диетологов, - Люди страдающие этим нарушением, могут не иметь лишнего веса, но они сильно озабочены пищей, которая попадает к ним в организм, ограничивая свой рацион теми продуктами, которые они считают действительно «чистыми». 

Страдающие психозом здорового питания имеют строгие правила, касающиеся еды. Отказ от сахара, соли, кофеина, алкоголя, пшеницы, глютена, дрожжей, сои и молочных продуктов - только начало. Все продукты, входящие в контакт с пестицидами, гербицидами или с содержанием искусственных добавок также не входят в их питание. 

Страсть разделения пищи на «хорошую» и «плохую» говорит о том, что страдающие этой болезнью склонны к плохому питанию. Их ограничения заставляют чувствовать себя «добродетельными», даже если их питание находится под стрессом, что их личные отношения могут испортиться, и они становятся социально изолированными. 

«Причины психоза здорового питания обычно те же, что и у анорексии, - сообщила Филпот, - более всего к этому склонны представители среднего класса, хорошо образованные люди, кто много читает пугающих сообщений о еде, и имеет деньги для альтернатив». 

Дин Джейд, основатель Наионального Центра нарушений питания, сказала: «Существует четкая граница между теми, кто думает, что заботиться о своем здоровье путем манипулирования своим питанием и теми, кто страдает психозом здорового питания. Я вижу вокруг себя людей, которые даже не понимают, что у них есть нарушения». Джейд верит, что условия для роста этой формы психоза в том, что «современное общество потерялось в плане еды». 

Гульнара по материалам Guardian


Теги: психоз , стресс , питание
Статьи по этой теме:
Боремся со стрессом. Успокаивающие запахи и продукты
Боремся со стрессом. Успокаивающие запахи и продукты
Вызывает ли ваш рацион депрессию?
Вызывает ли ваш рацион депрессию?
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Чернокожие девушки быстрее толстеют от стресса
Чернокожие девушки быстрее толстеют от стресса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки