Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Депрессия на диете – аналог ломки наркомана

24.06.2013

Вид одинокой морковки на своей тарелке, в то время как друзья уплетают пакеты с чипсами и шоколад, - уже достаточный повод для унынья.

Однако в новом исследовании приоткрылось, что богатое жирами питание вызывает химические изменения в мозге человека, которые подвергают его постоянным циклам пиршества и голодовок. Ученые из Университета Монреаля говорят, что переход на диету имеет воздействие на мозг, сходное с прекращением приема наркотиков.

Ведущий автор исследования доктор Стефани Фалтон сообщает: «При работе с мышами, чей мозг во многом имеет сходства с человеческим, мы открыли, что нейрохимия животных на богатом жирами и сахаром питании отличалась от особей на здоровом питании. Химические изменения, вызванные питанием, связаны с депрессией. Такие изменения вызывают симптомы ломки и становятся причиной повышения уязвимости к стрессовым ситуациям, запуская порочный круг вредного питания».

Команда ученых на протяжении шести недель кормила одну группу мышей низкожировым питанием, а вторую – с высоким содержанием жира. У этих групп отслеживались изменения в поведении.

В низкожировом питании жир представлял 11 процентов от общего объема калорий, а высокожирном – 58 процентов, вызывая утолщение объема корпуса у животных на 11 процентов – однако это еще не считалось ожирением.

Исследователи использовали ряд методов для оценки отношений мышей и пищи, а также результирующее поведение и эмоции. Они также заглядывали в мозг животных, чтобы увидеть, как он изменялся.

Мыши на высокожирном питании демонстрировали признаки беспокойства, такие как боязнь открытого пространства. Были отмечены изменения в мозговой ткани особей.

Допамин в мозгу позволяет вознаграждать особь хорошими ощущениями, этим подстрекая к обучению определенному поведению. Данное вещество ничем не отличается от человеческого. В выработке допамина участвуют определенные гены, которые контролируются молекулой СРЕВ, сообщает Dailymail.

«Очень интересно, какие изменения происходят перед ожирением. Наши результаты бросают вызов бытующим представлениям об отношении между питанием и психикой. Это пища для размышлений по поводу того, как мы можем оказать психологическую поддержку людям в их попытках принять здоровые пищевые привычки, независимо от их текущей степени тучности», - делают заключение ученые.

Ярослав Плутенко



Теги: диета , депрессия , ломка , психология
Статьи по этой теме:
Чем же опасна фруктовая диета?
Чем же опасна фруктовая диета?
Низкожировая диета должна включать омега-6
Низкожировая диета должна включать омега-6
Выходные дни смертельны для диет
Выходные дни смертельны для диет
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки