rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оптимальная потребность в углеводах

Углеводная часть пищевого рациона человека (365—400 г) состоит преимущественно из крахмала, но включает также целлюлозу, гемицеллюлозы, пектин, ди- и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др.). 

Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья, так как сахароза быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь и вызывает секрецию инсулина (специфического гормона) поджелудочной железы. 

Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, т. е. может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека. 

Поэтому рекомендуется, чтобы содержание моно- и дисахаридов в суточном пищевом рационе не превышало 50—100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом) причем важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи. 
 
Установлена прямая зависимость между потреблением сахара и возникновением кариеса зубов. Чрезмерное потребление сахара является фактором риска при расположенности к сахарному диабету.



Теги: потребность , углеводы
Статьи по этой теме:
Углеводы на голодный желудок
Углеводы на голодный желудок
Углеводы «гноят» мозг
Углеводы «гноят» мозг
Макароны и чипсы – связь с депрессией
Макароны и чипсы – связь с депрессией
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки