Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка

20.07.2015

Само название этой группы продуктов питания – фастфуд, акцентирует внимание на скорости. «Быстрая пища», которую быстро готовят и быстро едят. Для того чтобы эта пища готовилась быстро, она должна долго храниться.

Все это отражается на ее составе и балансе между белками, жирами и углеводами. Чаще всего соотношение между компонентами в подобных продуктах изменено, например, в гамбургерах и других блюдах.

Более половины продукта составляют быстрые углеводы, которые в таком количестве не успевают потратиться и уходят в жировой запас организма. Один гамбургер содержит около половины суточной нормы углеводов. Большая ударная доза углеводов при их частом употреблении вызывает повышение содержание глюкозы в крови, увеличение количества выделяемого в организме инсулина.

Далее эта цепочка событий ведет к нарушению переносимости глюкозы, невосприимчивости организма к инсулину и в долгосрочной перспективе даже к сахарному диабету. Обычно диабет мы связываем с избытком сладостей, но и фастфуд может к этому привести.

Около трети продуктов фастфуда составляют жиры, которые также уходят в запас при обилии углеводов в блюде. Один гамбургер может содержать от трети до половины суточной нормы жиров. Причем это вредные насыщенные животные жиры, опасные для сердечно-сосудистой системы и печени. Накапливаясь в печени в избыточном количестве, животные повреждают клетки печени, вызывая развитие жировой болезни печени.

Кроме избытка жиров и углеводов, фастфуд содержит большое количество соли, в одном гамбургере находится около половины суточной нормы соли. Скушав два гамбургера, мы уже закрыли потребность организма в соли, а с другими приемами пищи получаем ее избыточное количество, повышая, таким образом, риск развития гипертонической болезни.

При попытке подсчитать количество калорий и энергии, мы обнаружим, что один гамбургер может содержать от трети до половины дневной потребности в энергии. Теперь сложим все и получим, что за день можно съесть не больше 2-3 гамбургеров и больше ничего, а все остальное уйдет в излишек. Но таким количеством не удается утолить чувство голода, поэтому хочется скушать еще…

Употребление сразу большого объема пищи вызывает растяжение желудка, нарушение его сокращений, неправильное распределение в нем пищи, а также эвакуацию содержимого из желудка. Для восстановления нарушенной моторики желудка используется итомед. Он нормализует сокращения мышечных волокон в стенке желудка, и способствует нормальному заполнению органа пищей, в также предотвращает заброс содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс).

Кроме того, он оказывает воздействие на тонус и моторику двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, что важно для нормализации пищеварения. Различные нарушения в этой области могут сопровождаться ощущением тяжести и переполненности после приема пищи, дискомфортом и тяжестью вверху живота или в области пупка, появлением неприятных ощущений или горечи во рту.

Фастфуд не подходит для постоянного или регулярного употребления. Эпизодический прием в пищу этих продуктов не приведет к тяжелым последствиям. Но не превращайте это в традицию или пищевую привычку, тем более не кормите этим детей, у которых изменения произойдут быстрее. Берегите себя, не злоупотребляйте продуктами быстрого питания, не смотря на соблазн сэкономить время или искусственно усиленный вкус.


Автор: Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук.

Врач GMS Clinic. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Автор более 100 печатных работ, из них более 60 в периодических изданиях.

Личный сайт врача: http://vyalov.com/


Мария Минова, Агентство PR Formula

Теги: Вялов , фастфуд , вред , углеводы
Статьи по этой теме:
Кофеманы, берегите желудок!
Кофеманы, берегите желудок!
Гастрит у ребёнка? Виноваты родители
Гастрит у ребёнка? Виноваты родители
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки