Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар – причина сонливости после еды

13.12.2011 

Новое исследование, проведенное учеными Кембриджа, показывает, что не сахар, а белок стимулирует определенные нервные клетки мозга, поддерживая нас в состоянии бодрствования. Открытие было опубликовано в ноябрьском номере Neuron. Оно поможет лучше понять природу набора лишнего веса и расстройства сна. 

Руководитель эксперимента д-р Денис Бурдаков с коллегами сообщил прессе, что ученые установили, как клетки орексина посылают электрические сигналы, поддерживающие состояние бодрствования и заставляют организм использовать энергию. Но на этом ученые не желают останавливаться: 

«Механизм регуляции сна, здоровье и вес нашего тела тесно переплетены. Работа в сменах, также как и плохое питание, может привести к ожирению» - говорят они. «Нам интересно узнать, как питание влияет на сигналы бодрствования, помогающие сжигать калории». 

Бурдаков с коллегами открыл, что аминокислоты стимулировали клетки орексина больше, чем прочие нутриенты. 

В опыте использовались генетически измененные мыши, клетки орексина которых имели свойство светиться. Давая им различную пищу, включающую аминокислотные смеси, подобные яичному белку, ученые наблюдали за поведением светящихся клеток. 

В предыдущих опытах уже было установлено, что глюкоза, наоборот, блокирует активность клеток орексина, что наводит на мысль о том, что именно сахар является причиной сонливости после еды. В поисках взаимной связи было открыто, что аминокислоты не дают глюкозе блокировать активность клеток орексина. Иными словами, белок борется с сонливостью после еды, вызванной углеводами. 

Это открытие также помогает объяснить, почему люди возбуждаются от богатой белками пищи больше, чем от богатой углеводами. 

Бурдаков говорит, что результаты дают «рациональный» способ «настроить» определенные клетки мозга на требуемую активность, изменив состав пищи. Это дает ключ к борьбе с лишним весом и бессонницей, от которых страдает современное общество. 

«Теперь, если у вас есть выбор между бутербродом с вареньем или бутербродом с яйцом, мы бы предложили последний! Даже если оба имеют одинаковое количество калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше употребленных калорий” ¬– добавил он. 

Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday



Теги: эксперты , сон , глюкоза , углеводы
Статьи по этой теме:
Как защитить организм от химии в продуктах
Как защитить организм от химии в продуктах
Средства от изжоги
Средства от изжоги
6 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле такими не являются
6 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле такими не являются
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки