Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как неудачная футбольная команда делает вас толстым

27.08.2013

Ученые обнаружили, что футбольные болельщики склонны успокаивать себя джанк-фудом после поражения любимой команды.

Жители домашнего города разбитой команды в среднем съедали на 16 процентов больше насыщенных жиров и на 10 процентов больше калорий, чем обычно. Те, кто жил в городе победившей команды, потребляли на 9 процентов меньше насыщенных жиров и на 5 процентов меньше калорий.

Для заядлых фанатов эффекты были еще более отличительными. Потребление жира взлетало почти на треть после поражения и падало на 16 процентов после выигрыша команды.

Ведущий исследователь доктор Янн Корнил из французской бизнес-школы INSEAD сообщил: «Причина может быть в том, что еда – это средство утешения. Мы тянемся к жирным и сладким продуктам, таким как пирожные или чипсы, поскольку они поднимают настроение».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Психологическая наука», изучались результаты 475 американских футбольных игр, где участвовали 30 команд. Был сделан вывод, что исход матча влияет на пищевые предпочтения больше, чем на количество потребляемой еды.

Сравнив результаты матчей за два сезона Национальной футбольной лиги с потреблением еды в более чем двух десятках городов, доктор Корнил и профессор INSEAD Пьер Шандон сумели определить количество и виды еды, потребляемой после побед и поражений.

По словам доктора Корнила, данные позволили взглянуть на людей, которые жили в городах, не имеющих свою команду НФЛ, или когда их команда не играла в определенный день, что предоставляло ученым два контрольных образца для выборки.

Примечательно, что тенденции сохранялись для людей, которые не были футбольными болельщиками, и особенно выделялись тогда, когда игра подходила к концу.

Профессор Шандон говорит: «Люди питаются лучше, когда их футбольная команда выигрывает, и хуже, когда проигрывает, особенно, если проигрывает неожиданно, с небольшим перевесом, или уступает равной по силе команды»

Чтобы проверить эти ассоциации экспериментально, ученые попросили группу французских участников записать свои переживания во время, когда их любимая команда проигрывает или выигрывает. А позже, в казалось бы несвязанном тесте, люди, которые написали о том, что их команда проиграла, выбирали чипсы и шоколад вместо более полезного винограда и помидоров. В то же время группа, написавшая о победе своей команды, предпочитала более здоровые продукты.

Что это может значить для пылких фанатов? Профессор Шандон посоветовал: «Даже если вы болеете за аутсайдера, существует решение, когда вы озабочены здоровым питанием: после поражения запишите, что для вас действительно важно в жизни. В наших исследованиях эта простая методика под названием “самоутверждение” совершенно нивелировала психологические эффекты от поражения», пишут Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: болельщики , спорт , фаст-фуд , вредная еда
Статьи по этой теме:
Джанк-фуд – путь к депрессии
Джанк-фуд – путь к депрессии
Тихое самоубийство депрессивной едой
Тихое самоубийство депрессивной едой
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки