Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем пахнет свинина – определяет человеческий ген

09.05.2012 

Согласно результатам недавнего исследования, проводившегося в Нью-Йорке, если вас отталкивает запах свинины, причиной этого может быть то, как вы генетически предрасположены это воспринимать.

Ученые наткнулись на существование гена, который отвечает за то, как люди реагируют на запах определенного вещества в свином мясе. Ген определяет, пахнет ли свинина аммиаком, мочой, потом, или же вовсе ванилью. Вещество под названием андростенон, схожее с мужским гормоном тестостероном, содержится в большой концентрации у мужских свиных особей. 

Ученые разделили участников эксперимента на две группы, предварительно снабдив их свиным мясом, содержащим андростенон: одну группу составили люди, которых запах свинины отталкивал, в другой - все было наоборот. Генетический анализ показал, что те, кому запах не нравился, имели в организме две копии специфической формы гена, известного как OR7D4. У остальных же была лишь одна копия. 

Но, оказывается, большинство людей, даже не чувствуют запах андростенона. 

По словам авторов исследования, в Северной Америке и Европе самцов свиней кастрируют, поэтому концентрация андростенона у них слишком низкая. Высокую же концентрацию этого вещества мы можем почувствовать тогда, когда употребляем в пищу мясо дикого кабана. 

Это, однако, вскоре может измениться. Ученые отмечают, что Евросоюз намерен запретить кастрацию животных ввиду опасений за их благосостояние. В связи с этим, возродился интерес к теме восприятия людьми запаха  приготовленной свинины. Почему же два человека воспринимают этот запах по-разному? 

Авторы пишут, что полученные данные повышают вероятность того, что все больше покупателей будут ненавидеть мясо самца, как результат запрета кастрации. 

Андростенон также присутствует и в других животных мужского пола, но больше всего этого вещества все же в боровах. 

Каждый знает, как пища пахнет, такой же эффект от нее и на вкус, и данное исследование подтверждает, что прежде осязания сначала срабатывает обоняние. 

Ученые из Филадельфии отмечают, что когда еда оказывается во рту, ее аромат поступает от задней стенки горла к носу. Вкус – это очень сложное явление, как говорят специалисты. Он зависит от запаха и других факторов, таких как личный опыт и генетическая основа. 

Исследование не просто интересно ученым. Оно также демонстрирует, как гены играют роль во многих биологических процессах, включая чувства. 

«Это самый наглядный пример того, как люди живут в разных чувственных мирах, и одна из основополагающих причин этого – наша генетическая разница», утверждают эксперты. 

Ольга Ветрова по материалам 100wapi


Теги: свинина , запах
Статьи по этой теме:
В Приморье поголовье свиней выросло в 2 раза
В Приморье поголовье свиней выросло в 2 раза
О свинине
О свинине
Бекон
Бекон
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки