Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Докторская - быть или не быть

Бутерброд с Докторской колбасой и чашка ароматного чая – что может быть лучше в качестве «перекуса», когда так не хватает времени на неотложные дела. Однако, многие приверженцы правильного образа жизни готовы навсегда отказаться от всенародно любимой вареной колбасы, считая этот продукт вредным для здоровья.

Врачи – диетологи  категорически призывают заменить колбасу обычным вареным мясом.  Несмотря на их компетентность,  не нужно  делать поспешных выводов.  История колбас способна объяснить  влияние данных  продуктов питания на нас.
Пожалуй, одна из самых известных  вареных колбас – Докторская. Она даже своим названием разрушает  миф о вреде  колбасных изделий.  Рецепт данного вида колбасы был  разработан  в 1936 году  в целях улучшения здоровья нации после Гражданской войны.
История создания колбас   уходит во мглу  веков.  Доподлинно известно, что  продуктами  из мясного фарша, обернутого оболочкой, кормили на пирах Древней Греции и Рима.
Само название этого продукта питания  до сегодняшних дней вызывает споры у специалистов. Вполне возможно, что  слово «колбаса»  происходит от латинского «колба» — «круглый», или от еврейского «коль басар» - «всё мясо».
В Россию сей продукт попал благодаря великому реформатору  Петру  Первому, который привез  немецких колбасных дел мастеров. Они то и стали заниматься обучением  русских кулинаров. Совсем скоро  ученики превзошли учителей  в области производства колбас и создали свои сорта , которые  по праву завоевали всеобщую любовь и популярность.
Какие основные претензии  у диетологов к колбасам? Во первых это обвинения в добавлении к мясному фаршу разных нежелательных составных, благодаря которым колбаса стоит значительно дешевле,  но уже не соответствует требованиям здорового питания. Что  же можно сегодня  обнаружить в  колбасах  кроме  мясного  фарша?
Нитрит натрия – обязательная составляющая. Входит в состав любых колбасных изделий, которые имеют  приятный и привычный розовый оттенок.  Каждая  хозяйка знает, что цвет варенного  мяса - серый, совсем  лишенный привлекательности.  Нитрит натрия в ходе производства  колбасы формирует  окись азота, она в свою очередь  соединяется с железом миоглобина, который входит в состав белка, и придает колбасе розовый цвет.  Заметим, что в концентрациях, которые  разрешены  для применения на территории России (0, 005мг), раствор нитрита натрия  безвреден для организма человека.
Растительный белок – добавка, с присутствием которой не  хотят мириться многие гурманы. Но,  колбасные изделия, в составе которых большое количество растительного белка,  вполне применимо  в диетическом питании.  В природе существуют  даже  такие колбасы – вегетарианские,  в составе которых  вообще нет  продуктов животного происхождения.
Крахмал не опасен для организма человека.  Специалисты считают, что присутствие крахмала в колбасе  защищает  организм  от онкологических заболеваний.  Крахмал способствует образованию  в кишечнике  бутирата ( производное масляной кислоты). Он  обладает антиканцерогенными свойствами.
Коррагенан – полисахарид. Его получают из красных морских водорослей, он  обладает радиопротекторным действием.
Как выбрать правильную вареную колбасу.
Итак, как вы поняли, колбаса, приготовленная  в соответствии с принятыми санитарными нормами, не только вкусна, но и полезна. Для того, чтобы  сделать правильный выбор  в огромном количестве предложений на рынке колбасных изделий, надо запомнить несколько простых  правил.
Итак, если вы  ищите  настоящий мясной продукт без растительных добавок,  то вам нужна  вареная  колбаса  высшего сорта, произведенная по  ГОСТу Р 52196-2003.  Обязательно обращайте  внимание на название продукта.  Вареные колбасы, произведенные по ГОСТу Р 52196-2003  имеют название  только "Говяжья", "Диабетическая", "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Любительская свиная", "Телячья", "Русская", "Столичная".
Все остальные названия говорят о том, что  этот продукт произведен в соответствии с ТУ, их определяет сам производитель.  Никто не говорит, что колбасы, изготовленные по ТУ,  не  качественные, чем гостовские изделия. Они  вполне вкусны, но учтите,  что  в их состав могут входить  и другие  ингредиенты, запрещенные  ГОСТом.
При приобретении  колбасы  посмотрите  на условия хранения продукции. Вареная колбаса должна храниться в специальных холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов.
Если учесть, что вареная колбаса продукт скоропортящийся, то срок хранения  ее не может быть больше  45 суток, в натуральной оболочке  не более 5 дней.  Причем, на упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой можно  есть колбасу.
Сама колбаса  должна  быть сухой, без наплывов фарша.  Если колбасная оболочка не плотно прилегает к  батону, то значит продукт  старый  или пересушенный.  Если на разрезе  присутствуют  серые  пятна,  то значит нарушена  технология изготовления.
Крахмал –  добавка полезная, правда,   только в правильном соотношении.  Например, в  вареной колбасе высшего сорта, изготовленной по ГОСТу, содержание крахмала не должно превышать  5%.  Незаменимый  бумажный вкус  говорит о том, что в изделии переизбыток  крахмала . Можно проверить  содержание крахмала в колбасе следующим способом. Свернуть  тонкий ломтик в трубочку. Если он не крошится и не ломается  значит изделие  качественное.

http://sertifikat.ru

Теги: колбаса , диетологи , белок
Статьи по этой теме:
Сосиски
Сосиски
Колбаса Вареные дети
Колбаса Вареные дети
ГОСТ, который умер
ГОСТ, который умер
Экоколбаса существует
Экоколбаса существует
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки