Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ООН рекомендует есть меньше мяса

21.02.2013

Эксперты призывают жителей Запада стать «полуедами», сократив количество потребляемого мяса наполовину.

В отчете Экологической программы ООН говорится, что загрязнение от удобрений угрожает здоровью людей и экологии, вызывая такие явления, как цветение воды с ядовитыми водорослями.

В нем еще подсчитано, что 80 процентов азота и фосфора, используемых в удобрениях, потребляется скотом, потому что эти химикаты используются для выращивания корма.

Команда ученых под предводительством профессора Марка Саттона из британского Центра экологии и гидрологии, утверждает, что потребление меньших порций, или чередование дней без мяса может сократить загрязнение.

Европейцы едят на 35 процентов больше белка, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, в то время как американцы переедают на 58 процентов, причем большинство этого белка поступает из мяса.

В то же время такие регионы, как Азия, в частности Китай, увеличивают потребление мяса по мере того, как экономика развивается.

Профессор Марк Саттон является председателем Международного института азота; по его словам, Запад должен показать пример, чтобы помочь сократить растушую мировую зависимость от мяса.

«Нам следует поставить целью сократить потребления мяса наполовину от сегодняшней нормы – это уже будет отличной отправной точкой», - утверждает специалист – «Если мы будем есть мясо реже, то также можем рассчитывать на продукт более высокого качества».

Соавтор доктор Бруна Гразэтти из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже вторит коллеге: «Нам необходимо сократить потребление мяса в странах, где оно избыточно по сравнению с рекомендациями здорового питания. Это не обязательно значит, что необходимо становиться вегетарианцем, но, скажем, сокращение размера порций мяса, которые мы едим, или чередование дней, в которые мы его не употребляем».

В отчете говориться, что люди «обширно видоизменили» естественные потоки азота, фосфора и других питательных веществ.

В нем пишется: «В то время как это имеет колоссальные преимущества для мирового производства продуктов питания и энергии, такая ситуация приводит к появлению паутины загрязнений воды и воздуха, которая наносит вред здоровью человека, вызывая токсическое цветение воды от водорослей, гибель рыбы, угрозу чувствительным экосистемам и внося свой вклад в изменение климата».

В отчете намечен план из десяти пунктов, призванный сократить загрязнения, включая такие предложения, как более эффективное использование питательных веществ вместе с сокращением потребления мяса.

Нынешнее поступление питательных веществ в организм современного человека на 60 % происходит из животных продуктов, поэтому специалисты предупредили, что загрязнение продолжит рост, пока мы не прекратим наше чрезмерное потребление мяса.

Выводы отчета поддержал Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), который сказал следующее: «Независимо от того, живем ли мы мире, где слишком много или слишком мало питательных веществ, наши ежедневные решения могут изменить мир к лучшему», сообщает Express.

Ярослав Плутенко



Теги: ООН , экология , белок , мясо
Статьи по этой теме:
Отказ от мяса спасёт планету
Отказ от мяса спасёт планету
Изобретена «мясная» картошка: а надо ли?
Изобретена «мясная» картошка: а надо ли?
Яйца, как источник белков, минералов и витаминов
Яйца, как источник белков, минералов и витаминов
В каких количествах нужно есть мясо?
В каких количествах нужно есть мясо?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки