rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Культура употребления вина

Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.
Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут... ;
Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам;
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;

Выбор бокалов

  Вино традиционно подается в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого хрусталя на высокой ножке. Для того чтобы лучше почувствовать аромат вина, лучше подходят бокалы сильно сужающиеся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать его в бокале, оценивая цвет и аромат.

Откупоривание бутылки

  Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину «надышаться» воздухом.

Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый декантер слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, прекращаем наливать вино в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажженную свечу.

http://bahhilia.ucoz.ru/

Теги: вино , бокал , бутылка
Статьи по этой теме:
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Винные бутылки: история формы
Винные бутылки: история формы
Вино фараонов
Вино фараонов
Вина Испании
Вина Испании
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки