Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Археолог воссоздал древнейшее вино

16.06.2012 

Научный директор лаборатории при музее Университета Пенсильвании Патрик Макговерн является крупнейшим специалистом по древним спиртным напиткам. Он приобрел известность тем, что химически идентифицировал старейшее в мире виноградное вино из Хаджи Фируца в Иране, датируемое приблизительно 5400 годом до нашей эры, и старейшее пиво на основе ячменя, также родом из Ирана, датируемое около 3400 годом до нашей эры. 

Мистер Макговерн является пионером биомолекулярной археологии. Он сочетает свою ученую прозорливость с передовыми археологическими исследованиями по антропологии с особым уклоном в виноделие и виноградарство. Такая комбинация возникла после его пребывания в Итаке в подростковом возрасте. Он является автором двух книг: «Распечатывая прошлое: увлекательное исследование вина, пива и других алкогольных напитков» и «Древнее вино: поиск происхождения виноделия». 

На семинаре, организованном министерством садоводства в мае, Макговерн в аудитории Малотта рассказал, что следы традиции ферментированных напитков ведут его далеко в прошлое, раньше, чем за 5400 лет до нашей эры. Возможно, речь идет о времени самого возникновения нашего вида в Африке миллионы лет назад. 

Объясняя свою теорию, Макговерн утверждает, что примитивная кожаная или деревянная емкость, наполненная диким виноградом или другим фруктом с высоким содержанием сахара, быстро сбродилась на жаре, и произошло это в районе «плодородного полумесяца» - первых очагов земледелия на Востоке. В итоге получился новый напиток, который дал нашим предкам новые ощущения от его употребления. 

Это привело к экспериментам – «первой биотехнологии человечества» - и, в конце концов, к одомашниванию дикой культуры винограда Vitis vinifera в качестве гибрида, подходящего для массового производства вина. 

Макговерн уверен, что вино и прочие алкогольные напитки были существенной частью культур в Африке, «родине человечества», и везде на планете с древнейших времен. Оно не только играло важную роль в качестве социальной смазки, что открывала людей друг другу, но и обладало полезными медицинскими качествами благодаря травам, которые легче растворялись в спирте. Таинственный, на первый взгляд, процесс брожения и последующее влияние его продуктов на сознание человека отвели вину центральную роль во многих религиозных практиках, которые до сих пор можно наблюдать в религиях Запада. 

Один из напитков, которые Макговерн воссоздал из железного века, приобрел коммерческую популярность. «Касание Мидаса» (Midas Touch), производимое пивоварней Dogfish Head Craft в Делавере, основан на рецепте, который Макговерн изъял из остатков, обнаруженных в сосудах, погребенных в турецкой гробнице времени правления короля Мидаса около 700 лет до нашей эры. Смесь мускатного вина, ячменного солода, меда и шафрана выиграла много медалей на различных конкурсах и фестивалях алкогольных напитков. 

«Чтобы понять древние напитки, необходимо попробовать некоторые современные», - добавил Макговерн. 

Ярослав Плутенко по материалам Ezramagazine


Теги: вино , история , интересно
Статьи по этой теме:
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Вопрос цены
Вопрос цены
Верхом на слоне за "Тайским вином"
Верхом на слоне за "Тайским вином"
Откуда есть шампанское на Руси
Откуда есть шампанское на Руси
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки