Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Красные в стиле…

В первом полугодии 2005 года продажи вина в России составили около 260 млн литров, что на 14,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По стоимости рост может быть заметно больше, если сохраняется тенденция, наметившаяся в прошлом году. И можно уверенно предположить, что доля импорта в продажах тихих вин растет - производство таких вин в России снизилось на 26,4%. Куда же могут перемещаться предпочтения россиян? Продолжая тему, начатую в предыдущей статье, я хотел бы коснуться нескольких макростилей вина, которые уже достаточно широко продаются в России. В отличие от предыдущей публикации менее важным для меня становится фактор географической привязки конкретного вина. Вина с разных континентов могут попадать в один стиль, если они соответствуют определенному набору параметров.

Я с удовольствием позаимствовал элементы классификации стилей, которую предлагает в своих книгах известный британский винный автор Оз Кларк и добавил к этому мои наблюдения и примеры хороших и стильных, но недорогих вин, которые можно приобрести в наших магазинах. И начать хочется с красных сухих вин, которые уже «наступают на пятки» давним фаворитам российского рынка – полусладким красным винам.

«Бордосская смесь»

Может быть, раньше всего начали проникать на наш рынок высококачественные вина из бордосских сортов винограда – Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа, Пти Вердо, Мальбека. Сначала они появлялись только со своей исторической родины и цены пугали своим немалым уровнем. Я начал называть их «бордосской смесью». Позднее оказалось, что это - французское название смеси ядохимикатов для обработки виноградников. Пришлось найти новое рабочее название «купаж в стиле Бордо».

В этом купаже могут содержаться и все названные выше сорта, а могут присутствовать только Каберне Совиньон и Мерло, взятые в разных пропорциях. Доминирование Мерло зачастую приписывает вино к «правобережному» стилю Бордо – Помероль и Сент-Эмильон расположены на правом берегу реки Дордони. Но преобладание Каберне Совиньона в купажах встречается гораздо чаще, и не только на левом берегу Жиронды, но и во многих винодельческих странах мира от Австралии и до США. Каберне Совиньон делает вино этого стиля довольно темным по цвету, тельным, экстрактивным, танинным с ярким тоном черной смородины, иногда черники, голубики или мяты. Нотки кедровой древесины, табака и кофе свидетельствуют об умелом использовании бордосского баррика – небольшой дубовой бочки.

Simonsig Tiara 1998 из южноафриканского Стелленбоша, составленная из всех традиционных сортов за исключением Мальбека, на мой взгляд, является типичным представителем этого стиля. Это вино получило отличную оценку на дегустации НВК и золото на одном из заседаний Винного пресс-клуба. Можно порекомендовать к нему блюда из ягненка и твердый выдержанный сыр умеренной пикантности. Кстати, многие профессиональные дегустаторы в слепой дегустации решили, что это вино родом из Бордо.

Сочные фрукты

Все более модными становятся в России сочные вина с выраженной фруктовостью. Зачастую сделаны они из сорта Мерло в одной из стран Нового Света. Эти яркие и немного прямолинейные вина обычно содержат немало алкоголя (13 и даже более %). Слива, темные ягоды, нередко малина и даже мятно-эвкалиптовые нюансы легко различимы в аромате. Ягодно-фруктовая палитра может быть еще шире. Недолгое послевкусие и недостаток элегантности не могут остановить потребителей, только начинающих приобщаться к миру вина.

Такие вина все чаще и с немалым успехом начинают делать и в странах Восточной Европы и даже в южных департаментах Франции. Как пример, можно привести болгарское Augusta Merlot 2001 из Старой Загоры. Свежий и яркий фруктовый вкус этого вина с бархатистыми танинами составит прекрасный аккомпанемент для ростбифа и других блюд из красного мяса.

Пряности с «резинкой»

Еще один яркий стиль родом из Северной Роны - пряные вина из винограда Сира или, говоря по-новосветовски, Шираза. Эти вина в некоторых образцах могут поначалу просто испугать новичков легким запахом резино-технических изделий. Однако наиболее характерный признак этих вин - аромат свежемолотого черного перца и даже смесей пряностей в сочетании с нотками темных ягод и фруктов.

Примером мог бы послужить чилийский Secreto Syrah 2003 из Кольчагуа Вэлли, приготовленный специально для британских заказчиков новозеландским виноделом Грантом Фелпсом. Это изящное темно-пурпурное вино с тонами пряностей, сливы, ежевики, с нотками шоколада и сливок подойдет к темному мясу, тушеному с черносливом. Мне нравится это стиль и хочется добавить еще один образец с того же континента. Аргентинское Salentien Syrah 2003 хорошо структурированное, плотное вино с ароматами красных спелых фруктов, шиповника и пряностей. Это вино обладает необычайно высоким уровнем алкоголя в 14,5% и с ним нужно быть весьма осторожными.

Мне кажется, что к этим пряным винам по стилю примыкает и вино из сорта винограда Саперави. Конечно, это не полусладкое красное вино, любимое многими россиянами еще с советских времен. В отлично сделанном в Грузии или в Молдавии сухом саперави (что, к сожалению, до сих пор является редкостью) на фоне темных фруктов раскрывается целый букет пряных ароматов. В слепых дегустациях западные эксперты, не знакомые с этим сортом винограда, иногда путают его с Сира.

Шелковистая клубника

И, наконец, шелковистые вина с тонами клубники и вишни. Наиболее яркими представителями этого стиля являются вина из довольно капризного сорта Пино Нуара. Этот виноград хорошо удается в прохладных географических зонах. Лучшее место – Бургундия, но в последние годы виноделы во многих странах мира научились делать отличные вина в этом стиле. Это не только французский Эльзас и немецкий Баден, но и американские Орегон, Вашингтон и Северная Калифорния, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия, и даже Румыния.

Лучшие вина из Пино Нуар деликатны, элегантны и имеют не только тонами клубники и вишни, но и малины, черешни, других ягод, а еще - цветочные, фиалковые и даже овощные нотки. Дубовая бочка привносит в букет ароматы шоколада и копченого мяса. Не слишком полное тело, умеренные и хорошо интегрированные танины, серьезный уровень кислотности делают эти вина прекрасным гастрономическим сопровождением для изысканных блюд. Некоторые британские авторы утверждают что лучшие вина из болгарского сорта Гамза могут быть похожи по стилю на вина из Нино Нуара.

Хорошим образцом данного стиля может стать Prahova Valley Pinot Noir Special Reserve 2000. Вино рубинового цвета дарит ароматы вишни, ежевики и черемухи, с оттенками грибов и копченостей. Это вино будет хорошо сочетаться с традиционными для сорта Пино Нуар блюдами из дичи, но можно попробовать его и с блюдами из лосося. Но что поражается больше всего – умеренная цена. По итогам 2004 года вино было номинировано Независимым винным клубом как «Лучшая покупка» (Best Buy) среди вин с розничной ценой не более 10 долларов США.

Безусловно, российский винный рынок становится все более разнообразным. Некоторые вина совершенно не вписываются в приведенную макроклассификацию. Особняком стоят вина из Риохи, где на смену старому стилю, приходят вина с использованием все большего количества Каберне Совиньона и французских барриков вместо традиционных американских дубовых бочек. Вина получаются более мощными, яркими и фруктовыми, но не потеряем ли мы «риоханский» стиль, так любимый настоящими ценителями вина.

Этим приходится ограничиться, но, конечно, можно выделить и другие не менее интересные стили красных вин. Во Франции, Италии и Испании их можно насчитать десятки, а в странах Нового Света и Нового Старого Света находятся весьма успешные последователи. Однако в одной из следующих статей я бы хотел уделить некоторое внимание и белым винам.

Владимир Цапелик

http://www.vinmoldova.md/

Теги: вина , стиль
Статьи по этой теме:
Китайцы и французы объединяются для борьбы с производством контрофактных вин
Китайцы и французы объединяются для борьбы с производством контрофактных вин
Аукцион  Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
Аукцион Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
Московская международная выставка вина уже близко
Московская международная выставка вина уже близко
Плодово-ягодная сказка вин Армении
Плодово-ягодная сказка вин Армении
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки