Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

На прилавках магазинов можно встретить так называемый коричневый сахар, стоимость которого намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?

Как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма сахара для организма не должна превышать 10 процентов от дневного рациона. Это составляет не более 60 г в день для мужчин и не более 50 г для женщин.

В этом разделе:
Для туриста супчик — первое дело!
Парное молоко - это не просто питье. Это пища
Пей березовый сок - поумнеешь
Осторожно – шашлык!
Здоровье мужчины в его тарелке

Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара - кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, в крайнем случае - пирожные и конфеты в гостях или по праздникам, мороженое во время прогулки... Но при этом мы забываем о том, что сахар содержится в самых разных продуктах - консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?

Читайте по теме: Сладкая жизнь, или Белая смерть

Давайте сначала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого. Белый сахар, независимо от того, какого он происхождения - тростниковый или свекловичный - это рафинированный сахар. Коричневый же - это сахар, так сказать, "первичный", необработанный. Кстати, нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает: у него слишком непривлекательный вкус и аромат. Поэтому тот коричневый сахар, что лежит на  полках супермаркетов - это тростниковый.

Чем же он хорош и почему стоит так дорого? В каком-то смысле это заслуга пропаганды здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки - гораздо полезнее. А как на самом деле?

Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.

Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.

А вот по количеству минеральных веществ - кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка - коричневый сахар намного превосходит белый. Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья - это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!

И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.

Если вы решились отведать тростникового сахара, помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке - мелассе.

Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого?

Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:

Демерара - продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.

Мусковадо - сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет. Сахар бывает липким и издает аромат карамели.

Турбинадо - отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых - от золотистого до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар, который называют еще черным барбадосским - представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.

В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара.

Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово "нерафинированный". Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость.
http://www.medpulse.ru/

Теги: коричневый сахар , сахар
Статьи по этой теме:
Сахар без вреда: норма потребления каждый день
Сахар без вреда: норма потребления каждый день
Коричневый сахар
Коричневый сахар
Выпаренный тростниковый сок: сахар в маске?
Выпаренный тростниковый сок: сахар в маске?
Сахар старит
Сахар старит
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки