Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Консервируем на зиму – компоты и варенья

Конец лета и осень – великолепная пора заготовок продуктов на зиму. Это и консервирование огурцов и томатов, и разнообразные готовые салаты, и компоты с соками. Сегодня мы дадим несколько рецептов консервации продуктов для городского жителя.

Не обязательно иметь свой садоогород, чтобы варить компоты и консервировать овощи, ведь именно сейчас они так дешевы на мелкооптовых рынках и магазинах. Соки готовятся либо с помощью соковыжималки и дальнейшей стерилизации прямо в стеклянных банках с добавлением сахара, либо с помощью соковарки, в таком случае добавление сахара не требуется, только если сок слишком кислый.

Сахар в соках необходим не для консервации – он не оказывает никакого действия, кроме как более равномерного проникновения тепла при стерилизации. При готовке компотов подготовленные, промытые плоды лучше всего заливать сиропом, чтобы они меньше проваривались при стерилизации (при заливке горячим сиропом стерилизация не обязательна) и не портили свой внешний вид. Очень хороши и ягодное или фруктовое пюре, из которых зимой можно делать кисели и желе.

Сахарный сироп для компотов готовится следующим образом: нагревают в кастрюле воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения, процеживают и можно заливать компот. В зависимости от того, какие ягоды и фрукты используются, концентрация сахара будет различной, она дается в рецептурах.

Компот из яблок – яблоки должны быть зрелые, но не мягкие, их моем, режем пополам и вынимаем сердцевину, можно очистить и от кожицы, бланшируем в горячей (кипящей) воде 2-3 минуты, затем на пару минут опускаем в холодную воду, аккуратно выкладываем в банки и заливаем сиропом (400-600 грамм сахара на 0,8 литра воды).

Стерилизовать в кипящей воде банки 0,5 литра 15 минут, литровые 20 минут, в трехлитровых банках компот можно не стерилизовать, лишь перевернуть вверх крышкой и поставить в теплое место.

Компот из груш готовится точно так же, как и из яблок, сахара используется меньше, 400 грамм на литр воды. Компот из зрелой вишни – укладываем вишню в банку и заливаем в очень концентрированный сахарный сироп – 1,5 кг сахара на литр воды, так как вишни имеют повышенную кислотность. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые 15.

Компот из черешни готовится та же, но сироп готовится как для грушевого компота.

Компот из абрикосов – абрикосы перебираем, бланшируем 2-3 минуты, укладываем в банки, заливаем сиропом (600-1000 грамм сахара на литр воды).

Компот из персиков – персики бланшируем, очищаем с помощью ножа от кожицы и заливаем сиропом (600 грамм сахара на 0,8 литра воды).

Компот из слив готовим так же, но шкурку не снимаем, а лишь прокалываем вилкой или ножом, чтобы она не потрескалась.

Компот из земляники, ежевики, малины, клубники готовится значительно сложнее, так как ягоды очень сильно уменьшаются при варке. Поэтому ягоды перебираем и очищаем от плодоножек, заливаем сиропом (1900 грамм сахара на 2,5 литра воды) и оставляем так на ночь, чтобы сок из ягод частично перешел в сироп. Ягоды перекладываем в банки, тот же сироп нагреваем до кипения и заливаем в банки, стерилизуем 8-10 минут.

Консервированное фруктовое пюре готовится из разных ягод и фруктов, плоды перебирабют и моют, затем бланшируют при необходимости (если толстая кожица) или варим (яблоки, к примеру) и затем протираем. Полученное пюре нагреваем до кипения и заливаем в стерилизованные банки. Если хочется сладкого пюре, то в готовое пюре добавляется 10-15% сахара и нагревается до его полного растворения, помешивая, после чего уже разливается по банкам.

Варенье – это исконно русское блюдо, другие европейские и азиатские страны варенья не варят. Основные правила варки варенья – чистые продукты, измельченные при необходимости, верно рассчитанное количество сахара и равномерный нагрев с помешиванием, варка определенного количества времени, ну и не забывать снимать пенку.

Варенье из земляники или клубники, варенье из яблок требует на 1 кг ягод 1.5 кг сахара и 1.5 стакана воды.

Варенье из малины, или крыжовника, или абрикосов на 1 кг ягод 1.5 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из вишни без косточек или из черной смородины на 1 кг ягод 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из айвы – на 1 кг айвы 1.5 кг сахара, точно так же варится и варенье из груш.

Фруктовый мармелад готовится из яблок или других фруктов, которые моются, освобождаются от середины, запекаются в духовом шкафу, протираются через сито или в блендере, добавляется сахар, варится на слабом огне с постоянным перемешиванием до загустения.



http://webkulinar.com/

Теги: сок , компот , варенье
Статьи по этой теме:
Польза соков для здоровья
Польза соков для здоровья
Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки
Микробы в свежем соке – мойте соковыжималки
Гид по фруктовым и овощным сокам
Гид по фруктовым и овощным сокам
Лечебные свойства сока крыжовника
Лечебные свойства сока крыжовника
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки