rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Народный напиток - узвар

Вспоминается, что многие иностранцы, которые впервые посетили Украину в 2008 г. во время проведения Первой Международной Конференции «Развитие органического сектора в Центральной, Восточной Европе и в странах Средней Азии» выражали искреннее удивление и восхищение по поводу вкуса необычных напитков, которыми (кроме, конечно, хорошо известных в мире наших крепких напитков) их у нас угощали. 

Это были узвары, - то что мы называем наиболее распространенной третьим блюдом на Украине - род компота из сушеных или свежих фруктов. Узвар значительно гуще, более концентрированный, чем обычные компоты. Для приготовления его используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так и свежие), изюм, чернослив, чернику, бруснику, клюкву, клубнику, малину, другие ягоды. 

Часто узвары готовят только из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. К таким узварам принадлежат яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, черничный. Классический набор фруктов и ягод для сборного компота - сухие яблоки, груши, вишни, чернослив и изюм или свежие яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. 

Чтобы получить вкусный и ароматный узвар, очень важно предварительно подготовить фрукты и ягоды. Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде, свежие - только в холодной. Не менее важно придерживаться правильного соотношения воды, фруктов и сахара. На 1,25 л (6 стаканов) воды берут не менее 500 г свежих фруктов или 300-400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 столовую ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. 

Из пряностей в узвар добавляют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончикы гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку цедры, а также 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который кладут в самом конце варки перед снятием с огня. Причем сок выжимают, а из кожуры оставшейюся снимают цедру и измельчают. Кроме узваров из свежих ягод (клубники, малины и вишни) готовят еще ягодные студни из тех же ягод, а также виноградного или фруктового вина, и фруктовые бабки, и где любое фруктовое пюре сочетается с яйцами, мукой, сахаром и пряностями (вся эта масса выпекается в духовке).

Зачастую мы привыкли варить компоты-узвары (взвары) из сухофруктов. Однако оказывается, что их не надо кипятить. Достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть крышкой.Такой компот полезен без добавления сахара. Можно положить немного меда. И не забывайте, что самая польза от такого напитка - на третий день после приготовления. 

Насколько рациональные эти наши традиции! Внутри зимы да еще после поста запасы витаминов, накопленные организмом, начинают беднеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самочувствии и настроении.И именно так называемое «засушенные лето» - сухофрукты - помогают нам преодолеть холодный авитаминоз. 

Еще в старину знали, что сухофрукты (яблоки, груши, курага, изюм, чернослив) - это не просто сушеные лакомства. Это настоящий концентрат полезных веществ! Сухофрукты богаты витаминами А, В, С, кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. 

Например, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяет потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротин й витамине В5, но и способствует сожжению жира.Чернослив поможет преодолеть стресс и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка. 

Сушеная груша стимулирует пищеварение и помогает в работе кишечника: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.Любимые всеми изюм укрепляют нервную систему, легкие и сердце. 

Узвары прочно вошли в нашу жизнь. Однако не стоит забывать, что этот чудодейственный напиток был для наших прадедов или не одним из атрибутов важных событий, великих праздников, в т.ч. Рождества и Пасхи! 

Учитывая растущий темп нашей жизни и все большую заботу потребителей относительно качества ингредиентов, используемых для приготовления напитков, торговой маркой «Пан Эко» наконец предложен широкий выбор сертифицированных органических наборов для приготовления серии традиционных компотов, в т.ч. «Классического», «Карпатского», «Украинского», «Пасхального» и многих других. 

Инна Колесник 


http://www.organic.ua/

Теги: узвар , компот , взвар
Статьи по этой теме:
Узвар
Узвар
Узвар
Узвар
Взвар
Взвар
Узвар: советы и факты
Узвар: советы и факты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки