Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Народный напиток - узвар

Вспоминается, что многие иностранцы, которые впервые посетили Украину в 2008 г. во время проведения Первой Международной Конференции «Развитие органического сектора в Центральной, Восточной Европе и в странах Средней Азии» выражали искреннее удивление и восхищение по поводу вкуса необычных напитков, которыми (кроме, конечно, хорошо известных в мире наших крепких напитков) их у нас угощали. 

Это были узвары, - то что мы называем наиболее распространенной третьим блюдом на Украине - род компота из сушеных или свежих фруктов. Узвар значительно гуще, более концентрированный, чем обычные компоты. Для приготовления его используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так и свежие), изюм, чернослив, чернику, бруснику, клюкву, клубнику, малину, другие ягоды. 

Часто узвары готовят только из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. К таким узварам принадлежат яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, черничный. Классический набор фруктов и ягод для сборного компота - сухие яблоки, груши, вишни, чернослив и изюм или свежие яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. 

Чтобы получить вкусный и ароматный узвар, очень важно предварительно подготовить фрукты и ягоды. Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде, свежие - только в холодной. Не менее важно придерживаться правильного соотношения воды, фруктов и сахара. На 1,25 л (6 стаканов) воды берут не менее 500 г свежих фруктов или 300-400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 столовую ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. 

Из пряностей в узвар добавляют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончикы гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку цедры, а также 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который кладут в самом конце варки перед снятием с огня. Причем сок выжимают, а из кожуры оставшейюся снимают цедру и измельчают. Кроме узваров из свежих ягод (клубники, малины и вишни) готовят еще ягодные студни из тех же ягод, а также виноградного или фруктового вина, и фруктовые бабки, и где любое фруктовое пюре сочетается с яйцами, мукой, сахаром и пряностями (вся эта масса выпекается в духовке).

Зачастую мы привыкли варить компоты-узвары (взвары) из сухофруктов. Однако оказывается, что их не надо кипятить. Достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть крышкой.Такой компот полезен без добавления сахара. Можно положить немного меда. И не забывайте, что самая польза от такого напитка - на третий день после приготовления. 

Насколько рациональные эти наши традиции! Внутри зимы да еще после поста запасы витаминов, накопленные организмом, начинают беднеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самочувствии и настроении.И именно так называемое «засушенные лето» - сухофрукты - помогают нам преодолеть холодный авитаминоз. 

Еще в старину знали, что сухофрукты (яблоки, груши, курага, изюм, чернослив) - это не просто сушеные лакомства. Это настоящий концентрат полезных веществ! Сухофрукты богаты витаминами А, В, С, кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. 

Например, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяет потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротин й витамине В5, но и способствует сожжению жира.Чернослив поможет преодолеть стресс и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка. 

Сушеная груша стимулирует пищеварение и помогает в работе кишечника: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.Любимые всеми изюм укрепляют нервную систему, легкие и сердце. 

Узвары прочно вошли в нашу жизнь. Однако не стоит забывать, что этот чудодейственный напиток был для наших прадедов или не одним из атрибутов важных событий, великих праздников, в т.ч. Рождества и Пасхи! 

Учитывая растущий темп нашей жизни и все большую заботу потребителей относительно качества ингредиентов, используемых для приготовления напитков, торговой маркой «Пан Эко» наконец предложен широкий выбор сертифицированных органических наборов для приготовления серии традиционных компотов, в т.ч. «Классического», «Карпатского», «Украинского», «Пасхального» и многих других. 

Инна Колесник 


http://www.organic.ua/

Теги: узвар , компот , взвар
Статьи по этой теме:
Узвар
Узвар
Взвар
Взвар
Узвар
Узвар
Узвар - украинский национальный напиток
Узвар - украинский национальный напиток
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки