rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечебные свойства сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина (или арония) является кладезем полезных веществ, витамин Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Количество витамина С такое же как в лимоне, а вот йода содержится в 4 раза больше, чем в крыжовнике, землянике, малине.

В ягодах множество макро- и микроэлементов (бора, железа, марганца, меди, молибдена, фтора), сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), пектиновых и дубильных веществ.

Благодаря содержащимся в черноплодной рябине пектиновым веществам, из организма выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Пектинами нормализуется функционирование кишечника, устраняются спазмы, и оказывается желчегонное действие. Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшается их эластичность и упругость.

Также как и плоды, широкое применение имеет и полученный из них сок, в котором содержится 0,8-1,1% кислот, 7-9% сахара, около 400 мг витамина Р и все выше упомянутые витамины и микроэлементы. На кожице плодов проживают дрожжи, поэтому чтобы сохранить сок, его необходимо немедленно стерилизовать. Из свежих плодов получается сока около 75% от их веса, и почти 80% из мороженых.

Сок черноплодной рябины показан для лечения атеросклероза, гипертонии 1 и 2 стадий и пониженной кислотности желудочного сока. При добавке сахара, сок приятен на вкус, не так вяжет как ягоды.

Сок черноплодной рябины обладает фармакологическими свойствами: радиопротекторным (выводит радионуклеиды и тяжелые металлы из организма), противовоспалительным, антиаллергенным, мочегонным и желчегонным.

Страдающим гипертонической болезнью рекомендовано употребление сока по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

При геморрое, гастрите сок пьют по четверти стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
http://narodnoe-sredstvo.com

Теги: сок , сырые соки , черноплодка , рябина
Статьи по этой теме:
Лечебные свойства грейпфрутового сока
Лечебные свойства грейпфрутового сока
Березовый сок
Березовый сок
Сок капусты
Сок капусты
Сок или сидр?
Сок или сидр?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки