rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Узвар

Узвар — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное древнерусское рождественское блюдо. Название происходит от слова заваривать, так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Наиболее популярен на Украине.

   Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для его приготовления используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушёные, так и свежие), изюм, чернослив (только сушёные), чернику, клубнику и малину (только свежие).

   Чаще всего узвары готовят только из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. Таковы, например, узвары яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, черничный. Классический набор фруктов и ягод для сборного узвара – сухие яблоки, груши, вишня, чернослив и изюм или же свежие яблоки, груши, слива, вишня и изюм.

   Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки. Далее сухофрукты должны быть самым тщательным образом перебраны и промыты в холодной и тёплой воде, свежие – только в холодной. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 1,25 л воды берут 500 г свежих фруктов или 300 – 400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку мёда. В старинных узварах мёд вообще полностью заменял сахар.

   Из пряностей в узвар используют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3 – 4 бутончика гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня, причём сок выжимают, а с оставшейся кожуры снимают цедру и измельчают.

   Если вы решите устроить ужин из украинских национальных блюд, то без узвара вам не обойтись!

http://etlerto.livejournal.com/

Теги: узвар , ужин
Статьи по этой теме:
Взвар
Взвар
Узвар: советы и факты
Узвар: советы и факты
Народный напиток - узвар
Народный напиток - узвар
Узвар
Узвар
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки