rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Про компоты

Начался длительный холодный период года. Радеющие за свое здоровье стараются улучшить свой рацион, который после обилия свежих и полных витаминов овощей и фруктов сейчас явно оскудеет. Домашние компоты будут хорошим подспорьем в битве за иммунитет.

Все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. 

Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус - сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайтесь заменять рафинад жидким медом.

Самый лучший - свежий компот
Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова: сначала делается горячий сироп (на 2 л воды около 0.5 кг сахара), затем закладываются в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводится до кипения. После этого сразу же снимается с огня и настаивается примерно полчаса. Можно оставить фрукты и ягоды, можно процедить жидкость и получить морс.

Только не забывайте, что отобранные плоды желательно должны быть без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очищайте от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освобождаются от семян. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход - долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка
Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни - в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем кислотности (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме. 

Например, вымойте сливу, разрежьте ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, выньте косточки. Половинки уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и слейте жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавьте горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, растворите 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставьте заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики - 20-25 мин. 

Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится компот. Но еще важнее цвета их качество. Если вы думаете, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, вы ошибаешься. Гниль - это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Как покупать готовый компот
Если вы решили купить готовый напиток, тщательно подойдите к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотрите, чтобы она не была помята при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа.

Проверьте, не вздута ли крышка у банки, и найдите срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев.
И не забудьте обратить внимание на состав напитка - если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт лучше не покупать, особенно, если покупаете для ребенка. И еще: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.

Как давать компот детям
Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-ц-летних - 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенкые плоды.
 
Полина Соболева


http://intesto.com/

Теги: компот , морс , диетологи
Статьи по этой теме:
Компоты для больных диабетом
Компоты для больных диабетом
Советы для приготовления компотов
Советы для приготовления компотов
Компотная диета
Компотная диета
...А компот?
...А компот?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки