rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компот из сухофруктов

Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион - значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья. Для многих из нас сухофрукты - это прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. 

Компот по своей сути - это напиток на десерт, состоящий из фруктов или ягод. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы и России. В России компот является, прежде всего, северным напитком, представляющий собой отвар фруктов в сахарном сиропе. 

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке, хотя и до этого времени такие десертные напитки были тоже хорошо известны и распространены. Компот хорошо утоляет жажду, превосходен на вкус и полезен для здоровья. 

В кулинарной промышленности компоты можно охарактеризовать, как лучшие плодово-ягодные, не консервы, т.к. сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех известных съедобных фруктов и ягод. Способов приготовления компотов существует великое множество. По правилам традиционной кулинарии компоты готовятся из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром и настаиваются. 

Но компоты можно изготавливать еще и из ягод.

Замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота. Мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. 

Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида. Так что поздняя осень и зима - самое подходящее время для сушеных плодов. 

Основная ценность сухофруктов - уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. 

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них.

Чернослив. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. 

Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать разрушительную силу свободных радикалов. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. 

Для людей, страдающих запором, чернослив - безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой. 

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом. 

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. 

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. 

Урюк. Курага. Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов - курагой, а сухие целые абрикосы без косточек - кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников - в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. 

Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. 

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. 

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. 

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы и яблоки незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы - титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. 

Например, всего 100 г. абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных сахаров. 

Изюм. Очень много калия и в сушеном винограде - изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легко возбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента - бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. 

Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» - кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. 

В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. 

При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день - хорошее средство для укрепления легких. 

Инжир. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт - инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. 

Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием - уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем - такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. 

Показан инжир и при простуде с сухим кашлем, Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. 

Лечение сухофруктами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов - по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела. 

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты - достаточно калорийный продукт. 

Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии. 

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. 

Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот - особенно душистым. И еще - не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. 

При желании подсластить компот лучше натуральным медом. Компот из сухофруктов (рецепт) Всем известен с детства душистый коричневый компот из сухофруктов. В охлажденном виде он хорошо утоляет жажду, поэтому есть смысл сварить его побольше и поставить в холодильник. Тем более, компот из сухофруктов исключительно полезен для пищеварения и подойдет всей семье. 

 Приготовление компота из сухофруктов. Общие правила:

1) Сухофрукты перебрать, удалив не очень хорошие. Помыть лучшие в теплой воде. Затем поместить их все в глубокую миску и залить теплой водой для набухания и размягчения. Причем, изюм нужно будет замочить в отдельной посуде. 
2) Когда сухофрукты впитают часть воды и станут пышнее, поместить их эмалированную кастрюлю. Туда же вылить воду, используемую для замачивания. Лишь изюм пусть пока останется на своем месте. 
3) В кастрюлю долить нужное количество воды, всыпать сахарный песок. Варить компот около 20 минут. Незадолго до готовности добавить в компот изюм и лимонную кислоту. 
4) Готовый компот убрать с плиты и дать ему постоять еще 15 минут. 

Ингредиенты: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Промоем сухофрукты, а затем обдадим их кипятком. Пересыплем все сухофрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахар. Заливаем холодную воду до максимальной отметки чаши мультиварки. Включаем режим «Тушение». После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении работы — компот из сухофруктов в мультиварке готов. Лучше всего его отсудить и затем поставить в холодильник, чтобы он был холодным. Компот из сухофруктов в мультиварке готов!

РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ


Компот из сушеных яблок, груш и чернослива
Вода -1,2 литра; яблоки сушеные - 60 гр. ; груши сушеные - 60 гр.: урюк - 60 гр.; чернослив - 60 гр. ; изюм - 50 гр.; сахар - 150 гр.; лимонная кислота по вкусу.
Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, растворите сахар и вновь доведите воду до кипения.
В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 10 минут, затем добавьте урюк и чернослив и изюм, варите еще 10 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту. Готовый компот охладите до 10°-15°С и выдержите 10–12 часов.

Компот из шиповника и сушеных яблок
Вода -2 л;  сухие плоды шиповника - 1 стакан; сушеные яблоки - 1 стакан; лимонный сок - 1 ст. ложка;  сахар -по вкусу (0,5 стакана).
Промываем сушеные яблоки и шиповник. Заливаем водой яблоки, доводим до кипения и варим яблоки 10 минут. Затем добавляем в кастрюльку плоды шиповника. Варим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю сахар, размешиваем. Доводим до кипения, сразу же снимаем с огня и даем компоту настояться под крышкой с полотенцем 30 минут. 
Компот остудить и процедить, добавить лимонного сока, и подавать .

Компот из яблок и груш
Вода - 1-1.5 л ; Яблоки сушеные - 200 г; груши сушеные - 100 г; Чернослив -100 гр, Курага, вишня, изюм - по 50 гр. Сахар - 200 г; лимонная кислота - 2 г.
Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть несколько раз теплой водой. Яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости (примерно 30 минут). Затем добавить сахар, дать ему полностью раствориться. Добавить остальные фрукты, лимонную кислоту, вскипятить и оставить компот из сухофруктов настаиваться (лучше до следующего дня). Пить охлажденным.

Компот из сухофруктов с имбирем и апельсином
Этот компот из сухофруктов с имбирем будет прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день. Его вкус очень необычен и придется по вкусу и взрослым и детям от 3-х лет.
Вода – 2 л.; курага – 200 г.; вяленые яблоки – 200 г.; вяленые груши – 100 г.; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; корень имбиря – 2 см; корица – 2 палочки; гвоздика — 5 бутонов; душистый перец – 15 горошин;

Помоем и нарежем тонкими ломтиками очищенный имбирь, апельсин и лимон. Перекладываем в большую кастрюлю с 2 л. воды апельсин и лимон, имбирь. Кладем корицу, гвоздику и душистый перец, ставим на средний огонь. Варим 15 минут.
Затем добавляем сухофрукты и варим ещё 10 минут.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов, чтобы компот остыл и настоялся. Яркий компот из сухофруктов с имбирем готов.

Компот из чернослива и кураги
Вода – 1 л.; курага – 100 г; чернослив – 70 г; сахар – 50 г
Замачиваем курагу и чернослив в теплой воде на 5 минут. Промываем хорошенько сухофрукты и перекладываем в небольшую кастрюлю с 1 л. воды и ставим на огонь. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавляем сахар – как только он растворится, выключаем огонь и оставляем компот из чернослива и кураги остужаться и настаиваться на 3-6 часов.

Компот из вишни (черешни). Его можно пить сразу
Вода 3 л.; замороженная или свежая вишня (черешня) 500-700 гр. ; сахар - 2-3 стакана.
Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды и туда же кладем вишню и добавляем 2 стакан сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и закрываем ее крышкой. Доводим компот до кипения высыпаем остальной сахар. Варим на медленном огне минут 5-7 и выключаем огонь. Закрываем компот крышкой и даем настояться 3-6 часов. Компот готов.

Компот из вишни и яблок с мятой
Вода – 3 л.; вишня свежая или замороженая– 400 г; яблоки – 2 шт.; сахар – 3 ст. ложки; цедра лимона – 2 ст. ложки; мята свежая – 2 веточки;
Промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню отделить от косточек.
Поместить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и кастрюлю накрыть крышкой и варить фрукты 10 минут. Затем добавить цедру лимона и листья мяты и варить ещё 5 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на 3-5 часов. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей. 

Приятного аппетита!



Теги: компот , сухофруткы
Статьи по этой теме:
Характерные ошибки при приготовлении компотов
Характерные ошибки при приготовлении компотов
Компот. Этикет
Компот. Этикет
Компоты
Компоты
Про компоты
Про компоты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки