rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Узвар: советы и факты

На традиционный украинский рождественский стол принято подавать 12 блюд, и это не только закуски, первые и вторые блюда, но и напитки. Узвар занимает особенное место в праздничной трапезе, без него как без кутьи уже трудно представить ужин в Сочельник.
Узвар — обрядовый напиток из сухих и свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Вкус у узвара более насыщенный, чем у обычного компота. Пить его можно как в охлажденном, так и в теплом виде. Название происходит от глагола «заваривать», поскольку по технологии фрукты только доводятся до кипения и настаиваются. Узвар имеет символическое значение: фрукты и сухофрукты в нем – символы плодородия, а мед или сахар – сладкой и хорошей жизни. Пьют узвар по традиции в конце трапезы, поскольку обычно он играет роль «расходного» напитка, после его употребления гости должны расходиться.

Ингредиенты

Сухофрукты
Выбор сухофруктов может быть разнообразным: яблоки и груши (это обязательно, в старину ими запасались с лета, очищая готовые для сушки плоды от семенных коробочек и плодоножек), сливы (в том числе чернослив), изюм, курага. Можно использовать сушёные, свежие и замороженные ягоды: малину, вишню, чернику и др., ягоды боярышника. Сухофрукты можно замочить ненадолго в теплой воде, тогда они разбухнут. Важна последовательность закладки фруктов в горячую воду: вначале кладут груши, потом спустя 5 минут – яблоки, еще через 5 минут - сушёные вишни, изюм и чернослив. Можно также закладывать все фрукты сразу, но они имеют разное время приготовления.

Вода
Воду для узвара лучше брать отфильтрованную, чистую. В пропорциях: на 400 г сухофруктов 2 литра (в среднем) кипяченой воды. Иногда для варки узвара можно использовать и воду с уже растворенной в ней нормой сахара.

Подсластители
Традиционно в узвар добавляли мед и немного кипятили с ним, лучше добавлять мед в уже сваренный узвар. Также придать сладость можно и обычным сахаром или сахарным сиропом, также можно использовать для этих целей сироп от варений. Традиционно узвар должен быть достаточно сладким, хотя это дело вкуса.

Специи
Для рождественского узвара используют корицу и гвоздику, а также цедру цитрусовых. Они придают узвару особый пикантный привкус. В узвар добавляют и сок лимона (иногда лимонную кислоту), чтобы придать ему характерную кислинку, хотя тут надо исходить из чувства меры и вкуса настоянного напитка.

Советы и факты

Сухофрукты нужно хорошо промыть, лучше прохладной и теплой водой, и несколько раз, чтобы в узвар не попали посторонние примеси.
Сухофрукты лучше заливать горячей водой, они быстрее сварятся, быстрее разбухнут и отдадут свой аромат и вкус.
Отваривать можно, но иногда следует только довести до кипения и оставить настаиваться. Если все-таки нужно отварить, тогда рекомендуют варить на очень маленьком огне.

Мед и сахар добавляют в конце приготовления и после этого не кипятят.
Настаивают узвар в прохладном месте в течение 3-12 часов. Опытные хозяйки говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Теплый, только что приготовленный, слабый узвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу прямо в чашку ложечку меда.
Узваром можно разводить слишком густую кутью.

Самый полезный узвар – грушевый, из сушёных груш различного сорта, в том числе и из диких.
Узвар благодаря сухофруктам обладает противовоспалительным действием, в сушёных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых особенно ощущается зимой. Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.
Фрукты из узвара можно съесть на десерт или использовать как начинки для пирогов и блинчиков.

Приятных праздников!



http://cookbook.itop.net/

Теги: узвар , напиток , рождество
Статьи по этой теме:
Взвар
Взвар
Узвар
Узвар
Узвар - украинский национальный напиток
Узвар - украинский национальный напиток
Узвар
Узвар
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки