rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Взвар

Взвар - фруктово-ягодный постный десерт

«... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар — традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина. 

На Руси готовили взвары и в случае болезни, так называемые лечебные взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм.

Взвар, как гарнир к жаркому, так же традиционен для национальной русской кухни. Такие взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары-гарниры: луковый, капустный, клюквенный.

Сегодня взвар сохранился лишь как обрядовое кушание (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников) и во время Великого поста. По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт.

Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста. У И.Шмелева среди ингредиентов взвара упоминается "шептала" - так называли сушеные персики, которые привозили в Россию из Средней Азии.

Взвар из сухих фруктов и ягод

Ингредиенты - сухие фрукты и ягоды: 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, - 2/3 стакана сахара или меда, - 1 л воды. 

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар-кисель

Ингредиенты - 300-400 г сухофруктов, - 1/2 стакана сахара, - 2 ч.ложки картофельного крахмала (овсяной или ячменной муки), - 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал (овсяную, ячменную муку) и довести до кипения. Подавать в холодном виде. 

Взвар из сухих фруктов

Ингредиенты: сухие фрукты и ягоды — 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. 

Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов. 
Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар с вином

Ингредиенты: 300—400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), 150—200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или десертного вина, 800 г воды.

Приготовление:  Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм.  В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед. 

Дать настояться и остудить.

Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином

Ингредиенты: 1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.

Приготовление: Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности.  Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать. 

Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д. 
При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.

Взвар с протертыми сухофруктами

Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито. 
Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым. 
Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

Взвар-кисель

Ингредиенты: 200—300 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного крахмала, 850 г воды.

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.Подавать в холодном виде.

Сведения домашнему кулинару

· Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

· Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.

· Для улучшения вкуса в компоты рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка, рома. При этом надо соблюдать меру, чтобы подчеркнуть, а не подавить вкус основного продукта.

· Сливы — превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.



Теги: взвар , десерт , узвар , компот
Статьи по этой теме:
Народный напиток - узвар
Народный напиток - узвар
Время варить компот
Время варить компот
...Почему компот пьют в конце обеда?
...Почему компот пьют в конце обеда?
Узвар
Узвар
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки